长此以忘 长此以忘 8.4分

谢谢你给的痛

艾可
2018-05-03 看过

读完《长此以忘》已经好几天了。我在想作者要表达的到底是什么。我试图去梳理,却有一种剪不断、理还乱的感受。春风拂面,突然想起年少时同样兵荒马乱的过往。幸好,不用再纠缠了。再想到陈寰与玺芝最后一次见面的场景,不觉释然——我曾低微至尘埃中,没有任何底限地去爱去等的那个人,不过如此。谢谢,再见!

谢谢你给的温柔。陈寰是温柔的人吗?一方面想借着别人的势去开劈自己的职场,与其说是妈妈、姐姐的施压,不如恶毒地给他盖上个卑鄙小人的标签。他倚仗的自始自终都是富家大小姐对他的爱,有恃无恐。殊不知,再多的忍受也是禁不起恶意消耗的。到头来碰得头破血流时才知道一切都是自作自受,所有的虚荣、繁华一旦那个人收回,你便只剩下笑话。而一直以为无怨无悔等待自己的那个人,竟早已疲惫地逃离这个不知道是单打独斗还是团队作战的战场。

千军万马,吾往矣。我不怕粉身碎骨,只怕回首时,童话成谎话困我一生。该哭?该笑?该庆幸吧。庆幸没有继续装聋作哑,庆幸还有一个人愿意接受玺芝,视若珍宝般疼爱她。

早知道兜兜转转十多年,终了还是当初怨恨无比的那个人,玺芝,你会怎么做?早知道视为良人的如意郎如此薄凉,十年青春,玺芝你可后悔?早知到这些兵荒马乱,可还会制造当初那场刻意初始?不经历,如何会痛?不痛过,如何成长?

过往,如烙印般刻骨。未来,也许偶尔会想起吧。爱过,怨过,痛过之后,愿相忘于江湖。不诅咒,亦不想祝福。各自安好,足矣。玺芝,你赞同否?

纵观此书,是有不足的。比如在说到玺芝怀孕,初次感觉到胎动时是第九周时。私以为这是违反常理的。初孕者大多到16-20周后才会有胎动。当然。有排除玺芝早年遭遇过什么,但是以玺芝的性格,她也不会允许容忍到胎动才处理。但是,联想到作者是男性,也便有了包容的理由。是的,作为男性作者,写的言情必然会出现女人。而这部书出现的是多个女人,敢爱敢恨的宝玲算是结局相对完美一些。但是她也付出了报复的代价,用最美的那几年青春去挖大坑。剩下的与玺芝有关的几个女人,似乎都过早承受了不该承受的痛楚,甚至放弃生命。如此,还不是最悲哀的,最悲哀的是连同情都生不起来。也是,路都是自己选的。既然有勇气去选,就要有能力承受带来的后果。这就是成长的代价。自食其果,是不是这个意思??

长此以忘的更多书评

推荐长此以忘的豆列