有生之年能读到《暗黑者》,是极致的幸运

坏坏
2018-05-03 看过

Eumenides

一个被周浩晖创造出来的迷人的反派角色。他的名字是“复仇”,而他的一生也正是复仇。

一是为自己复仇,一是为受害者复仇

从来没有在一本国产悬疑小说里遇见如此让人着迷的反面角色。他孤独、强大、冷静,偶尔又温情。从小便失去了亲情的他,一生都在用杀戮追逐着真相。我们会为他的法外制裁拍手叫好,但冷静下来之后,又开始痛悟自己的残忍。

就像罗飞所说:我们不是敌人,因为我们都痛恨罪恶;我们也不是朋友,因为他背弃了法律。如果真要说他是谁,那他只能是我的对手。从我做警察的第一天起,我就发誓要维护法律的威严和公正,我不允许任何人破坏规则。

是的,这世上或许有很多我们痛恨的,未得到审判的罪恶,我们希望有Eumenides这样的角色帮我们去消除那些罪恶。然而,你是否想过,如果人人都是罗宾汉,法律的存在以及制度的存在,是否便失去了全部的意义。

让人感到庆幸的是,《暗黑者》里提供了一个伟大的复仇者的Eumenides,更给了我们一个值得依赖的罗飞。看起来,Eumenides很强大,那是因为他击中了我们内心对于无力反抗的罪恶的痛恨之情,但真正能够长存的,是罗飞这样的人物。

因为罗飞的存在,这个世界才有了真正意义的公平与安全。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

暗黑者四部曲的更多书评

推荐暗黑者四部曲的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端