空间城 空间城 评价人数不足

移居太空

OreOFish
2018-05-03 看过

小学时在学校书摊买的书,而且全本看下来了,记忆中这是我第一本读完的全文字书。书里脑洞大开,极大满足小时候喜欢天文的我。现在想起来,这本书是一个完整的人类进入太空计划,可实施性很强。

以下内容靠儿时的回忆整理。

首先,人类要脱离地球引力就要消耗巨大的能量,从那里获得这些能量呢?所以进入太空的第一步是解决能源问题。书中详细介绍了如何发射太阳能卫星,并把卫星收集的电能通过微波方式发回地面的方法。考虑到微波有热效应,为了避免人类、动物、甚至路过的飞机受到影响,地面的能量接收要设置在无人的沙漠,并且散布在足够大的面积上,使得单位面积能量不会过高。为了引导卫星能够准确的对准接收器发射微波,还设计了一个反馈系统,地面站向卫星发射一个引导波束,引导卫星修正发射方向。基于当时的科技水平,这个方案还是不错的。远程无线电力传输到现在也是世界难题。书中说这个传输的转化率很低,但是没关系,太阳能免费,多发射几个能源卫星就行了。

第二步,有了能源,就可以筹备向月球发射物资,建立月球基地。月球有足够的矿产,还有某种可聚变的元素?用火箭分批发射建筑材料上去,然后用月球自身的矿产进行生产。月球基地开始生产后,能源卫星的电可以直接发到月球上。这里还重点讨论了太阳辐射的问题。月球没有大气,太阳辐射会很强,解决办法是用月亮的土壤覆盖在基地上,足够厚的话能起到大气层的作用,阻挡射线。

月球开始生产后,从月球发射物资就容易的多,不需要火箭,用地面轨道加速到一定速度抛射,就能进入太空。抛射的物资进入预定轨道,在太空中的某个引力平衡点进行收集,然后在这个地方开始修建空间城。

空间城有很多个方案,但是要解决的问题基本类似。第一个还是射线问题,这个可以用月球土壤覆盖,或者在空间城中心设置一个磁场,引导射线改变轨道,绕开空间城。第二个是重力问题,这个可以用自转的离心力模拟。书中还描述了生活在离心力中的一些奇特景象,例如游泳池要一边高一边低,重力越往上越小。第三个是吃饭问题,空间种植问题不大,但是养殖有问题,例如养牛很困难,因为牛放屁污染空气。第四是遭受小行星袭击怎么办,一个洞会在多长时间内让整个空间城的空气逃逸空。

能记得的大概就这些。作者一步一步的发现问题,解决问题,告诉我们人类移居太空是完全可行的。小时候看得无限神往。没想到30多年后,我们还在地球上,连月球都不怎么去了。愚蠢的人类。

愿马斯克能成功。

推荐空间城的豆列