骆驼祥子 骆驼祥子 9.5分

吃人的时代 被吞噬的灵魂啊 愿他们安息

爱读书的虎扑妞
2018-05-03 看过

手中这本骆驼祥子是老舍非常知名的一部悲剧,很小时候就听说过骆驼祥子和虎妞的故事,中学时候还有一篇课文是节选自这部作品,在阅读的时候,对祥子拉车的辛苦记忆犹新,在这里吐槽一下当时我们的语文老师,只单单要求我们朗读课文,背诵课文,但是却一叶障目,不建议我们阅读整部的原著,也不讲解老舍这位作家,唯一对他的了解就是考试要求背诵的仿佛公司入职简历般的生硬介绍。

可惜的是我今时今日才第一次阅读这本原著,完整的有了第一次阅读的机会。

阅读之后,我真的有点后悔,祥子悲剧的一生和书中每一个角色悲苦的生活,都像钝刀一样击打到我的心上,让我的心也隐隐作痛,老舍是一个最残酷的作家,他豪不怜悯的将他笔下的人物一而再丢入万劫不复的深渊,一次没有置于死地的话,他就挥笔再令雷霆雨下,直到那些活生生的微笑着的人们再无法爬起来为止。人活得越久,心思越敏感脆弱,我如果在学生时代阅读这本书也许不会这样难过,现在合上书页,祥子那坚毅的英俊面目逐渐变得悲伤和绝望,逐渐变得仿佛行尸走肉一样,生活就是这样犹如酷刑加身,把年轻的细腰乍背的他蹂躏成了一幅枯槁等死的模样。

书中的人都没有得到老舍先生的祝福,最可怜的是虎妞,她市井自私泼辣低俗,但是她爱着祥子,真心对待他,可惜老舍先生对虎妞是最残忍的,他在虎妞难产而死那几页,仿佛一个侩子手一般,一刀一刀的在书页上将她写到了死地,我看到虎妞死去那里,心里难过的透不过气,虽然我也不喜欢这个人物,但是我希望她可以不至于这样死去,人之所以残忍是因为愚蠢,愚蠢的祥子明知道虎妞难产却不送去医院不找医生,反而转而求助于缺德的神婆白白浪费了最后的抢救这对母子时间,最后他说出了一句就让该死的死吧,就这样虎妞死于最痛苦的难产带着死去的胎儿,孩子就这样的死在了迷信和愚蠢的时代,没有机会看一眼这个世界。

对世上众多的母亲来说,胎儿平安健康的降生是唯一的期望,孩子是每个家庭的太阳,母子平安是最起码的守望,所以建国之后的破除封建迷信,大力发展妇幼医院,做到每一个市都有一家三甲资格的市妇幼医院,每一个区都有一家三甲资格的区妇幼医院,每一个街道都有卫生院提供起码的体检和免疫,这是一份送给产妇和宝宝最大的礼物。

祥子最后放弃了任何希望,成为了一个城市垃圾,他终身奋斗的渴望得到的属于自己的车子仿佛泡沫一样永远不会属于自己,得到了又再溜走同时带走他的血肉亲人,命运就这样残忍的玩弄他,像猫儿玩弄濒死的耗子,于是祥子就这样放弃了,放弃了希望,放弃了抵抗,他终于平躺在死亡的幽谷不再抬头不再努力爬起来,他已经变为骸骨,拿去喂养了这个黑暗的吃人的社会,这个杀人的时代。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

骆驼祥子的更多书评

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端