“会生活的爱情”

leven
2018-05-03 13:53:53

爱情,尤其是青年人的爱情要做到浪漫似乎是简单的,因为对于青年人的爱情来说,似乎浪漫的因子已经家常化了,甚而至于不那么令人感到稀奇了。而这本书之所以给我以极大,似乎在某种意味上又极平静的震撼,正在于它在某种意义上,补写了我对“爱情”这个永恒话题的另外一种认识。究竟什么是爱情?这本书让我不禁再次发问。

如果你想读到唯美的爱情故事,如果你想读到华丽的语句,如果你只想读到爱情中令人欢愉的一面,那么这本书估计会让你失望。这本书里有的是什么呢?我想用“会生活的爱情”来诠释作者大出哲与其妻寿美子之间的真挚爱情。

书的主体部分是大出哲赠予妻子的绘本。绘本中的图画或是对二人生活点滴的回忆,或是作者对妻子一些话的回味,或是生活中一个有意思的场景,或是一个美好的生活意象……每幅图画都配有少许几行文字,似诗非诗,平白如话。这些文字或是夫妻二人的日常对话,或是作者对妻子的独白,真挚热诚。一个人对自己所爱的人的记忆琐碎到如此地步,可见其爱之深,其爱之伟

书的最后还有作者,在与病重的妻子相处的最后时间里写下的“病历日志”,读来感人至深。有多少人能在妻子处于生活不能自理的境况下仍旧不离不弃呢?更遑论作者在照管妻子日常起居的同时,仍然葆有对妻子的爱——一份不因时间、境遇而改变的爱

寿美子哲,越过山去的更多书评

推荐寿美子哲,越过山去的豆列