秘密 秘密 8.0分

东叔的《秘密》教会我:关于人生 关于苦难 关于爱情亲情 关于如何去爱一个人。

吴大大梅
2018-05-03 13:52:10

用了几天时间读完。读的时候有种读家庭伦理剧的感觉。和之前的侦探凶杀完全不同,在想东叔现在怎么开始写这种情感故事了呢?后面读完全书,回顾全书,才感觉出来那么多门道儿。我现在感觉,藻奈美一直扮演直子,一方面是出于对母亲逝去的弥补!更重要的是对父亲的爱。让父亲平介觉得母亲还在。事实上是车祸以后母亲就彻底消失了。最后为什么和典子结婚,我觉得也不是出于报复吧,毕竟十年了。更多的是藻奈美在根也典子身上看到了父亲当年的影子,恋父情结我不拒绝,所以这一点也可以解释,把母亲的结婚戒指当做自己的婚戒,内中含义只能读者去yy。

东叔每本小说最大的优点就是看上去给你了一个结局,但是细思极恐,每个看似简单的结果背后都有一个复杂的因。

但是这本《秘密》又说明了什么大的问题?这本书想要表达什么?是要表达无私的亲情?爱情?

相爱的两个人带着各自的秘密不得不分开。曾经以为世界上最远的距离是你在我面前,而你不知道我爱你。现在发现最远的距离是你知道你是你,但是不让我知道你是你,我也知道你是你,你不知道我已经知道你是你,而我不能让你知道我已经知道你是你。

在藻奈美的身体里住的是谁?大家看

在藻奈美的身体里住的是谁?大家看完自有定论,这也是最伟大也最痛苦的爱情。

这里尤其值得一提的是,像东野圭吾那般高产的作家,却在这部小说出世前,有着一年的空窗期。那一年他经历婚姻变故,与一起生活了14年的妻子离婚了。结合着这个背景再往深处思考,这本书应该还反映了对婚姻、对家庭的一些叩问。

那么所谓的秘密到底指的是什么?保护进入藻奈美身体的直子,不让别人知道真相,是两个人相互约定好的秘密。而结局又暗示我们,这个秘密是双方各自保守的秘密,各自假装不知道的秘密,戴着面具生活,不再是属于两个人的秘密。

可以说这是东野圭吾最残忍的小说,与这本书比起来,不管是《白夜行》的唐泽雪穗还是《幻夜》的新海美冬,她们的悲伤痛苦都可以转化成残忍,用这把利刃去伤害这个不公的世界,她们的复仇都显得有因果,而《秘密》中,悲伤没有目标,没有方向,甚至还是一种庆幸。他们唯有深深沉浸在无边的悲哀中,试图找突破口,却永远没有答案…

生活不一定永远都是我们期待活成的样子,但是我们可以努力活成想要的样子。遇到悲伤挫折甚至人生变故,也不要轻言放弃,世界上还有很多美好的东西,失去一些就会获得一些,关键在于心态。人生没有一条路是容易走的路,自己经历的只有自己能体会。悲伤有 快乐也有,有些秘密不一定非要说出口,因为真相不一定是最重要的。

附赠《秘密》一书中的金句:

1.不是所有的悲伤都能被看到。

2. 我今后该如何活下去呢?是父亲,却又不是。是丈夫,却又不是。是男人,却又不是。他的心为自己悲惨的命运震颤着。

3.公司就像一场人生游戏,在公司往上爬,就像人年纪增长一样。不想往上爬就相当于不想变老。

4. 每当悲伤得无法自拔时,就得发泄。你可能不理解,但是当无法忍受自己的遭遇时,就希望有一个怨恨的对象。

5.这第二次人生的机会,除了我谁也没有。我不想浪费这个奇迹。

6. 我光在考虑自己,却完全没想过要为爱的人选择一条幸福的路。

7. “这世界上有很多很棒的东西,比如不用花钱就能感到幸福或改变世界观的东西,而且都能轻易得到。我总在想,为什么我现在才发现呢?”在看到一本感人的书或者听到一首动听的乐曲时,她就会眼睛熠熠生辉地这样说。

8. 谁都想一直是个孩子,想做做蠢事,但是周围的人却不允许你这么做。他们会不断地提醒你:“你快要当爸爸了,所以努力工作吧!”“你已经是老爷爷了,静下心来!”就算你为自己辩解,周围的人也不会允许你任性。

9. 如果打破了一个规矩,就会接着打破第二个、第三个,持续下去就完蛋了。学习也是这样。

10.一边和马上要升六年级的独生女聊着漫无边际的话题,一边享受妻子亲手做的早餐,这对他来说是一种不可替代的幸福。一看到女儿的笑脸,整晚工作带来的疲惫瞬时消散得无影无踪。

11.一旦开始哀叹,就会停不下来。

12.陪在奇迹般生还的女儿身旁,平介却感觉不到多少喜悦。失去妻子的巨大悲痛压在他心上,随之而来的是无法排遣的满腔怒火。为什么偏偏是我们家遭遇这不幸?说什么万幸,这简直就是毫无天理的不幸!

13. 明明有轻松的道路,却偏偏要选一条艰苦的,并且牺牲快乐的时光来学习——这样的努力没有理由收获不到回报。

14.我对女儿寄予了很大期望,不是那种具体的职业,比如希望她成为钢琴家、空姐之类,而是希望她成为一个独立的女人。不仅在精神上,经济上也是,不要依附于男人,成为一个坚强的女人。在这个基础上如果能成为佼佼者就更好了。

15.只能依附于男人的人生,你不觉得太悲惨了吗?我只是运气好罢了,因为是你,所以可以托付。如果把你换成别人,一个差劲的男人,会怎样呢?说到底,我的幸福都掌握在你手中啊。

16“我觉得他从未忘记过你。”“可是这并不能作为他的免罪符。”

17.以前两人也吵过几次架,但这次完全不同,隔阂深处的不是愤怒,而是悲伤。他并不是生气,而是意识到自己和妻子间那永远无法填平的沟壑,从而感到无尽的悲伤。妻子肯定也这样认为,从她散发出来的气息就知道。讽刺的是,只有在这种时候,夫妻间特有的心有灵犀才发挥了作用。

18.他们的世界里已经没有了,如果继续来打扰他们的世界,那和幽灵没什么区别。

19.他害怕失去她,一想到有这种可能就害怕。

20.没什么大不了的,他安慰自己,只不过是一个季节结束了而已。

最后 感谢东叔的作品 带给我的一路成长。

秘密的更多书评

推荐秘密的豆列