一九八四 一九八四 9.4分

一个自己喜欢的段落的积累

神曾经病过Ma
2018-05-03 13:51:55

1.所谓自由就是可以说2+2=4的自由。

2.就是从她们这些强壮的肚皮里,有一天总会生产出一种有自觉的人类。你是死者,未来是他们的。但是如果你能像他们保持身体的生命一样保持头脑的生命,把二加二等于四的秘密学说代代相传,你也可以分享他们的未来。

3.哦,残酷的、没有必要的误会!哦,背离慈爱胸怀的顽固不化的流亡者!他鼻梁两侧留下了带着酒气的泪。但是没有事,斗争已经结束了。他战胜了自己。他热爱老大哥。

4.和平部负责战争,真理部负责造谣,友爱部负责拷打,富裕部负责挨饿。这种矛盾不是偶然的,也不是出于一般的伪善,而是有意运用双重思想。因为只是调和矛盾才能无限制的保持权力。

5.在战场上,在刑房里,在沉船上,你要为之奋斗的原则,往往被忘掉了,因为身体膨胀起来,充满了宇宙,即使你没有吓得瘫痪不动或者痛得大声号叫,生命也不过是对饥饿、寒冷、失眠,对肚子痛或牙齿痛的一场暂时的斗争。

6.群众从来不会自动起来造反,他们从来不会由于身受压迫而起来造反。说真的,只要不给他们比较的标准,他们从来不会意识到自己受压迫。

7.如果别人都相信党说的谎话--如果所有记录都

1.所谓自由就是可以说2+2=4的自由。

7.如果别人都相信党说的谎话--如果所有记录都这么说--那么这个谎言就载入历史而成为真理。党的一句口号说,“谁控制过去就控制未来;谁控制现在就控制过去。”虽然从性质来说,过去是可以改变的,但是却从来没有改变过。凡是现在是正确的东西,永远也是正确的。这很简单。所需要的只是一而再再而三,无休无止地克服你自己的记忆。他们把这叫做“现实控制”;用新话来说是“双重思想”。

8.”我不是说招供。招供不是出卖。无论你说的或做的是什么都无所谓。有所谓的是感情。如果他们能使我不再爱你——那才是真正的出卖。“

9.他孤身一人。过去已经死亡,未来无法想象

10.仇恨他们而死,这就是自由。

11.如果你感到保持人性是值得的,即使这不能有任何结果,你也已经打败了他们。

12.等级社会只要在贫困和无知的基础上才能存在。用限制生产来保持群众贫困,也不是令人满意的办法。刻意为之的贫困并无必要,必然会引起反对。因此问题是,如何维持经济的轮子继续转动而又不增加世界上的真正财富。物品必须生产,但不一定要分配出去。在实践中,要做到这一点的唯一办法是不断打仗。

13.权力不是手段,权力是目的。建立专政不是为了保卫革命,反过来进行革命是为了建立专政。

一九八四的更多书评

推荐一九八四的豆列