找到生命中那道爱的光

悠悠
2018-05-03 13:46:40

冥冥中,有种指引吧?所以,才会出现扎堆阅读。在读了《丝绸之路》后,便机缘巧合地读到了有关人类历史的《一切与创造有关》、《耶路撒冷三千年》;读了《追风筝的人》后,不知不觉又读到了关于战争、关于苦难的《灿烂千阳》《群山环绕》《我未尽的苦难》等;居然马上又追根究底地读了《一个经济杀手的自白》《不完美风暴》,了解到美国在近几百年来于世界、于战争、于苦难所扮演的角色。 喜欢加西亚.马尔克斯的《百年孤独》《霍乱时期的爱情》,便又陆续读到树上春树的《1Q84》,特里.普拉切特的《碟形世界》系列,圣.埃克苏佩里的《小王子三部曲》,梅丽莎.阿尔伯特《迷宫森林》,以及现在手上这本《寻找牧神的男孩》。这些书都有几乎相同主题——奇幻,成长,和感动。 与其他书不同之处,是这本书没有特定的年份、国家、地点,就连人物名字也没有,全用大写字母代替。我想,这种不明确,既可以给读者提供无穷大的想象空间,又可以凸显出满满的爱和温情。

因为战争,“我们家乡的男人不管他们以前从事什么职业,现在他们都变成了军人,甚至有很多人已经死了。留在家里的女人们,要么在工厂或医院工作,要么待在家里照顾年幼的孩子。还有洗衣服像我一样年纪的孩子,太大了没法带在身边,去工作或打仗又太小了。于是我们被送到乡村里,大人们认为炸弹不会落到这样的地方。”九岁的小男孩G被送至一个宁静的渔村,和祖母一起度过整个夏天。男孩和祖母平静有序的生活被一架坠毁的敌军飞机打破。就在这时,一位自称是祖母老朋友的奇异先生深夜来访,三人随即前往森林营救飞行员。 因为爱,祖母屋后的森林向来被村民谣传为恐怖之地,祖母却准许男孩去探访。有点小傲娇却极有自己原则的祖母,不似别的老人家搓手顿足般限制自己的孙孩,祖母给他足够的自由并指引男孩接触别人口中所谓的“危险”,祖孙一起去“冒险”的段落总是让我动容不已。 因为爱,平时看似冷漠的邻居在危险时刻挺身而出,掩护、保全了他。 因为爱,身在战场却一有机会便给他写信分享童年秘密的爸爸。 正是在浓浓的爱和满满的温情的包围下,男孩开始了他的探索、解密。奇异先生的神秘身份、公爵花园沉寂了400年的雕像铭文、飞行员重伤昏迷时所吟诵的诗歌、父亲寄自战场的信中分享的花园钥匙••••••这一切看似毫无关联,却成了揭开谜底的关键所在。然而,战事逼近,秀丽的渔村也受到战争的威胁,解谜之路变得困难重重。 男孩一路成长,了解爱,也探寻自我的意义。

一个孩子在童年时期,有过这样一场冒险是多么的幸运和幸福!!他会变得有胆识,他必须调动他所有的感官,他求知若渴,他时刻在思考。他学会了爱,懂得了爱。他知道了接受,接受一切。他学会了感恩和放手。 “找到生命中的那道光,带你走出自我的迷宫。”在封面标题下有这样一行字。在探索、冒险过程中,男孩G找到了生命中的那道爱的光,于是解开了公爵花园的秘密,走出了这个处处神秘的迷宫,找到了那道门。 我们每个人会不会都会有迷失的时候?我们生命中的那道光是什么?我想,绝不是抱怨,越是抱怨,越是被怨抱。那应该是感恩和爱吧?越是感恩,越是付出爱,勇敢爱,才会越发容易被爱包围啊!

书中我最喜欢的人物是祖母M!她睿智,从容,平静,祥和,勇敢……几乎是美的化身!所以,才会让牧神爱上她吧?下面分享几句书中祖母的“名言”,大家共勉! 无知比酵母更能繁殖。要是流言能做面包的话,世界上就没人会挨饿了。 人生中有痛苦,也有苦难。我们不能避免痛苦,但可以避开苦难。 少校,童年的时光实在是太短暂了,我让他了解了森林的魅力,因为我相信,我们村庄的灵魂是在森林里——大多数人已经失去和忘记了——我们甚至开始感到害怕这些灵魂。学校里有好多东西要学习,在以后的生活中也要学习。但是,有一些事情,是我作为一个祖母必须焦他的,否则不会有人教他这些。我只是想在失去这个机会之前,尽好我的责任,努力让他学到更多。少校,我知道这里他没有危险,至少在我的神圣的森林里是没有危险的。

寻找牧神的男孩的更多书评

推荐寻找牧神的男孩的豆列