一个人的间隔年

活色生香
2018-05-03 13:44:22

虽然寂寞有时真得很痛苦,但很多时候却会因寂寞而快乐。 ——山本文绪 山本文绪想过一个人的生活想了二十年,终于在三十二岁的时候,说心想事成也好,说生活脱了轨也好,真得一个人了。这本书是对三十三岁这个间隔年的纪念。 全书日记体,既有女作家对日常生活的敏感,又满足了读者粉丝的窥私欲。春夏秋冬又一春,天下女人都擅长在瑣细的生活细节中得到小确幸,比如健身、购物、收纳、下厨、读书、电影、旅行……女人的生命存在感不是和“成功”“征服”连在一起的,而是把一切交给静水深流的时间。 山本文绪的这本书又被称为“疗愈日记”,能有疗愈之效恰在于它不是说教,是娓娓而谈的感同身受而不是知心大姐灌鸡汤。四季循环的一年中,所有常遇的问题都会碰面,我们需要用小确幸的加法去抵消负能量的减法,需要幽默感,需要“没来由也要保持开心”的能力。 然而,尽管如此,真得能治愈吗?你所讨论的不正是你所在意的吗?你心心念念的,不正因为放不下吗?虽然不是兑水鸡汤,但这样见招拆招的小智慧,真得能应付人生中层出不穷的问题吗? 山本文绪非常坦诚,在附录的印度之行番外中,山本文绪说到自己有了抑郁的迹象,已经咨询了不少心理医生;奥运带来的四年为期的仪式感,使我们关心四年后的文绪,山本文绪又通过日记交出了一份答案,几篇日记的标题是“四年后的我,为了清晨扔垃圾早睡早起”这年摘选的日记更像平实的工作流水,这一年山本文绪摘取了直木奖;还有更远的回响,则是在十二生肖又一轮,这十二年间世界巨变,回看九六年的自己是暴风雨前的静谧,接下来有创作瓶颈、忘我工作、获奖、胆囊摘除、再婚、抑郁症……“蹒跚踏上后半生运途,似乎是在为前半生买单”。 山本文绪的真诚细腻、幽默向上使我感动,然而在人生逆旅上只有态度和意志是不够的,最好的最好,能够使自己的知识形成体系,自我立得住,才能不动于心。见招拆招的借口只是取巧一时,抓住根本的智慧才能化解掉那些不成问题的问题。

然后,我就一个人了的更多书评

推荐然后,我就一个人了的豆列