成为一个更为积极的人吧~

Vine
2018-05-03 看过

第一次写书评 好激动哈哈哈

因为马上毕业要入职 所以看了一系列关于产品和管理的书,《卓有成效的管理者》也是其中一本。

整本读下来还是很有收获的,确实在对个人管理和组织管理上面有一定的启发。

但是第一章真的不推荐啊~~~翻来覆去一句话,卓有成效很重要。。。。。

二到七章干货满满,几乎每一章都会给自己新的启发,以下是对我启发比较深的几点:

1、学会重视将来和机会而不是问题,毕竟注意力集中在问题上只能是为昨天的错找回平衡,而是关注将来和机会则是为了产生贡献。这并不是说解决问题不重要,只是相比而言把重心放在将来和机会上面更有成效。我们很难做到面面俱到,但可以做到最有成效。

2、要事优先。许多人知道,但是什么可以定义为“要事”,确定一件事为“要事”是根据自身所面临的压力还是这件事本身所带来的贡献呢?在生活和工作中,很多人都不自知的会把让自己感到最有压力的事当作是要事,从而花费很多时间和精力,最后却几乎一无所获,而真正有效的事、重要的事却一件没做。

3、正确了解问题的性质。面对问题不要就事论事,只解决“问题本身”。在采取措施之前认真思考调查问题是“经常性的”还是“偶发性的”,前者不能只关注于当下问题,而要努力建立起一套新的流程或者规章制度。

4 决策的实施。做出决策只是第一步,接下来还要明确决策的“边界”,那些人需要知晓?需要那些人执行?具体的制度和规则是什么?之类的云云~~~如果只是停留在做出决策本身而没有任何行动和推进计划则毫无成效可言。

总的来说,就是生活和工作中一定要积极,这种积极是本质上的积极,做事不仅仅浮于表面而是积极的思考本质,做出决策,并推进决策。

观点比较散乱啦,不成体系,希望能给各位豆友提供一些借鉴啦。

卓有成效的管理者的更多书评

推荐卓有成效的管理者的豆列