专业与日常之谜的高端结合

detectiveeva
2018-05-03 看过

知念实希人是日本近年备受瞩目的新锐作家之一。比起上班族作家,他的专业知识更为丰富,这也是支持其量产作品的重要因素。东野圭吾,森博嗣等人的写作生涯的量产,与其理科系背景有着相当大的关系。这位知念实希人不仅是理科系,而且而是正式的东京慈惠会医科大学毕业,具有日本内科学会认定的医师资格。

2011年,33岁的知念实希人投稿福山推理文学新人赏,这个奖项是岛田庄司在自己的出身地广岛县的福山市主办的长篇推理小说应征奖,评委只有岛田庄司一个人,属于地方文学赏,应募范围是广义推理。从这个赏也走出了几个作家。当时,知念实希人的应征作品受到了岛田庄司的高度重视,深厚专业的医学知识让岛田庄司震惊。没有悬念的获得了这次大赏。这部应募作品《誰がための刃 レゾンデートル》(2012)也被讲谈社出版,知念实希人出道了。因为不是梅菲斯特出道,他也没有受到讲谈社的束缚。非系列的第2部《ブラッドライン》作品出在了新潮社。非系列的第3作《仮面病棟》则是实业之日本社文库,基本上这三家出版社出版的作品最为重要。出道5年,知念实希人贡献了20余部作品。首先说下实业之日本书社的情况,在这家出的书具有强烈的市场化倾向,作品的悬念性强,适合大众阅读。目前有三部作品。随后是光文社的“死神系列”,光文社隶属讲谈社,也有不错的反响,虽说两年没有新书问市。幻冬舍和角川文库也有2作,不过评价不高。最后则要说下新潮社,这家出版社有不少推理,也有很多青春,也有日常推理,最为擅长这类题材。《天久鹰央的推理病历表》就是新潮文库的主打作品,三年推出了8本,其中5本短篇集,还有3本长篇。也是知念实希人评价相当高,销量最稳定的系列作品。

《天久鹰央的推理病历表》是日常之谜的推理,该作风格类似米泽穗信的《冰果》。舞台设置在天医会総合病院,以此展开的各种医疗日常故事。主角是喜闻乐见的搭档,女主天才医师天久鹰央,男主医师小鸟。从名字就能看出鹰吃鸟的食物链关系,作品中也是一样。叙事视角是小鸟的第一人称,而他则是助手角色。这种叙事视角从柯南道尔起,直到现在的三上延,松冈圭祐也在使用。本作的其他重要角色也都以飞禽命名,如女主姐姐就叫真鹤,院长则是大鹫。还有一个关键角色鸿之池舞,也比较有深意。鹰与鸟在池中飞舞。应该是有这样的含义。

写作风格方面,从封面插画看上去像是轻小说风格。那是因为插画家是伊东杂音,伟大的《灼眼的夏娜》与《凉宫春日的忧郁》的插画家。但是,日本小说使用插画做封面是常态,并不是说只要有插画家参与就是轻小说。《天久鹰央的推理病历表》的内核依然是日常推理。所谓轻小说是便于阅读的轻文学,幻想战斗类型占了绝大部分,校园则占了另一大部分,职场类的很少。而且,校园类型会加入很多萌的要素,也就是给角色添加各种属性,还要有恋爱与喜剧成分。我不能说《天久鹰央的推理病历表》没有这方面的内容,但故事构成的硬度不是轻小说能比的。

第一卷其实超出了我的想象,通常这种小说第一卷为了引入人物,通常是会用一个长篇进行剧情。但是本作的第一卷是短篇,甚至前三卷都是短篇。这点很像东野圭吾的《侦探伽利略》,其实除了《嫌疑人X的献身》水准不错,伽利略系列的长篇都很一般。短篇水平参差不齐,要不是福山雅治的电视剧过于抢眼,伽利略系列的长篇不如加贺系列。《天久鹰央的推理病历表》以短篇作为开篇,倒是很有东野圭吾的套路。第一卷收录了四部短篇,分别是《气泡》、《鬼火的原料》、《看不见的胎儿》、《量身定做的毒药》。如果这四篇短篇一口气看下来,心情就会像过山车一样。第一篇《气泡》绝对会让期待知念实希人的读者非常失望,本作就像是以前的《香山鬼影》,作为儿童文学是合格的。这篇只有50页左右的幅度,鹰央与小鸟的登场亮相没有任何前兆与铺垫。通常来说,男主都会被卷入某个事件,随后邂逅女主,展开故事。或者是男主委托女主的展开。但是本作开始两人就已经在一起了,也就是简单交代了下背景,也没其他角色登场。天久鹰央刚一出场就像福尔摩斯一样,对着华生炫耀了一通医学推理。漂亮地解决了两个患者,以及一个维生素服用过量的患者。随之进入正题,有两个小孩子在池塘发现了河童,好奇心不输给那个睁大眼睛喊着“我很好奇”的千反田大小姐,天久鹰央拉着小鸟就去调查。结局就跟《香山鬼影》差不多,只是解答过程使用了医学知识。其实,这篇比较令人失望,委托人是小孩子,又是河童出现事件,就未免有点儿童文学感觉。如果文笔更加严峻,委托人换为成年人,环境描写更加细腻,篇幅更长一点,效果其实会更好的。不过这都不是问题。

第二篇《鬼火的原料》依然是儿童文学的风格,不过技巧得到了提升。比第一篇有趣之处在于引入了新的人物,就是前面说的那个鸿之池舞。这位小姐是实习医师,没事就经常去调侃男主,四处造谣男主女主关系,从谈话的字里行间能体会到趣味,男主也经常吐槽自己。这次的事件是病房走廊发现鬼火,鹰央拉着睡眠不足的男主又去了。深夜之中,去病房找鬼火。结果发现是恶作剧。这跟那个河童是一个路子,案件看似充满神秘感,身经百战的读者绝对不会买账的,他们都知道根本不可能的,背后一定有原因。其实,悬念点就在于事件的真相。前面提到的技巧提升是指《气泡》中的解答只有一个阶段。但在《鬼火的原料》中是两个阶段解答,2000年以后的推理小说必备的写作手法,就连柯南的剧场版也早都学会了。鬼火恶作剧的背后,还有一个原因。再把那个案件解决掉才解决了本次事件。本篇超出了儿童文学的水准,达到了“日常之谜”的入门水准。

第三篇《看不见的胎儿》又引出了新的人物——小田原香苗,她是妇产科的医生。本篇就有点意思了,主题稍微深了一点。从事件来说也回到了熟悉的医学领域。这回有个高中生与男朋友偷尝禁果,然后就怀孕了。这没有什么奇怪的,不只是在日本,即便中国也是经常的事。她的妈妈非常愤怒,让她把孩子打掉了。有趣的是这个女孩回去以后居然又出现了怀孕症状,医院找不到原因。到这时候,以没有专业知识的普通人想法可能会往传说中的精神妊娠去想,是不是精神疾病引发的假性妊娠。但结果当然不是这样,在被小鸟“一些漫不经心的说话”点明,鹰央发现了问题所在的原因,最终破解了消失胎儿事件。在这次事件里,鹰央的独立性格有所表现,最明显的是对女高中生的说教。不过,这通说教最后居然变成障碍,多亏男主的诡辩得以解决。在本篇里或多或少提到了日本的堕胎人数,整天喊着人口老龄化的国家,每年居然有20万的堕胎记录。这不能不说是社会问题,禁止未成年人怀孕,不是对恋爱自由的限制,而是一种社会责任。具备承担责任能力之前,尽量避免自身无法控制的行为,这可能才是禁止未成年人受孕的根本原因吧。作为日常之谜,本篇还是有点意思的。

第四篇《量身定做的毒药》大概有100页的篇幅。本篇直接进入了大事件。天久鹰央史上最大的危机诞生,就在第三章的最后,姐姐跑来告诉鹰央她被起诉了。借着这个事件,医院里的院长派要废除鹰央独立出诊的资格,要把她的部门变成咨询部。这篇里面就出现了双重案件,一方面要解决被起诉的事件,另一方面要化解院长的阴谋。而这一篇与第一篇其实有呼应,起诉鹰央的就是第一章那个服用维生素过量的男孩的母亲。各种现代检查都做了,还是没能调查出男孩眩晕呕吐的真相。鹰央有点焦急,甚至有放弃的迹象。虽然鹰央是天才,却不擅长社交,可是还有强烈的社会奉献意识。随着案情进展,男孩的父亲也出现了,他和孩子母亲离婚,提供了一条可靠的信息,这条信息彻底击垮了鹰央。在最后四分之一处的地方,案件出现了逆转。鹰央通过普通人不会知道的医学知识,漂亮地击破了对方的进攻。如果放在普通推理小说,这仅仅是一个柯南式的毒杀诡计。而亮点在于凶手动机与诡计的结合,搭配医学元素,就构成了本篇独特的故事。第四篇的短篇水准还是有的,作为日常之谜相当合格。知念实希人不是本格推理作家,他不以硬派诡计著称。他以鲜明的人物特色,丰富深厚的医学知识,日常之谜与伏线回收架构起了《天久鹰央的推理病历表》。

第一卷在日本评价很高,稍微统计一下有几种观点。首先,他们认为天久鹰央与部下的对话很有趣,也就是本作对话部分是亮点。这点我也赞成,他们和同事间的对话很有趣,比如男主吐槽自己只要跟女性谈话就会被说成打情骂俏。其次是医疗现场的表现,可能是因为职业关系,写的医者日常相当细腻,甚至还要高过谜题部分,具有很强的画面感。我想很快就能媒体化。第三,诊断的不只是疾病,还有人心。比如第四篇短篇就很有出色,有的时候治疗之前是要了解患者,这些病人也许很多都是有原型的,才能写出如此有趣的作品。

天久鷹央的推理病歷表的更多书评

推荐天久鷹央的推理病歷表的豆列