每个梦想里都藏着好奇、努力和决心

笙箫
2018-05-03 看过

对于孩子来说,心中那个小小的梦是天马行空的想象,是对于没法拥有的东西的渴望,是对未知领域的向往探索,是对这个世界的强烈好奇。长久以往的念想,让他们会有动力去努力争取,希望能实现那个小小的梦。比尔就是这样的一个孩子,这个戴着眼镜、满脸小黑点的男孩,平凡地如同我们身边的路人甲,但就是这样的一个男孩,心中却有一个坚定的梦,并且,他付诸行动想要去实现它。

这本《比尔的气球之旅》最先吸引我的是封面的蓝天,梦幻的蓝色,带着跳脱的亮光,充满着希望和美好。故事很短,使用图文结合的形式,双面大开的铜版印刷,能完整清晰地将故事的画面呈现出来,绘图同样采用艳丽浓厚的色彩,视觉感很浓郁。即使让不识字的孩子翻阅,也能通过绘图了解整个故事。每一张绘图加上一两句,结合图画更加完整地讲述故事,叙述的文字简短而精炼,低年级的孩子完全可以自主阅读。跟随故事去了解比尔的奇幻气球之旅,看他是如何实现梦想,也能启发关于梦想这个概念萌发到实现的思考。

大开本加纸板封面,内页纸张较厚,耐翻阅

1.梦想的萌发,来自对这个世界的好奇心

每个孩子在年幼时对这个世界的好奇心是巨大的,他们眼中的世界有太多的美好和未知领域,总是幻想能接触更多。还记得有个“小孩吃生饺子”的故事,在孩子眼中那是妈妈做的香喷喷的饺子,为什么桌子上的就不能吃呢?因为不知,所以好奇,这就是孩子对这个世界的认识过程。而更多的好奇,会激发他们强烈的希望,从而萌发梦想。就像比尔,虽然他拥有许多玩具,但他对天空的好奇,向往如小鸟一样飞翔而不是只能在地上开着脚踏敞篷汽车。比尔的梦想,就是能在天上飞。

2.梦想的实现,需要有强大的动力和不怕失败的决心

美丽的梦想,会让人产生强大的决心希望去实现它。只要有个机会,找到某种方法,就会义无反顾去实行。比尔在飞走的气球上看到飞上天的方法,所以他大胆去行动。用所有的积蓄买了六个气球,爬着梯子上屋顶,在他的想法里,这样就可以飞上天了,但事实是他摔下来了,左腿骨折了。但是,一次的失败并不能让他放弃,他想到应该需要更多的气球。一旦人心中有了某种强烈的执念,不达目标不愿轻易放弃。比尔的聪明在于他不囿于眼下,一个人如果没办法弄到很多的气球,那么一群人不就可以了吗,而且每个人只需要一两个就足够了。所以,他利用即将到来的生日宴会,向朋友亲戚发出邀请,一封封带着他美好愿望的信被发送出去,每个赴宴的人也如他所愿为他带来了气球。这里也体现出了团结的力量,众人拾柴火焰高的道理永远可行。

书中绘图

3.梦想实现时,愉快的心情是任何事件都无法比拟的

实现梦想,其实只是一个过程,当某一天实现后,生活最终也会回归平常,但是当时会让人感到无比快乐、兴奋。从绘图中可以清楚地看到,比尔靠着气球飞上天后,欢快地手舞足蹈。(导读手册提到的他用受伤的脚站着,或许是绘者的失误,但我觉得这里更主要的是表达比尔的兴奋,开心地忘却疼痛。)在天上,比尔看到了别人看不到的景色,夜晚看到有如珍珠的璀璨路灯和星空,白天看到的是绵柔的白云和小小的房子。这一切,都是只有在天上才能体会到的,之前所有的努力付出也都值得。

4.梦想实现后,能激发个人对这个世界更多的好奇和探索

或许有人会说,飞上天了实现梦想了又怎样,最后还不是得回到地上继续平常的生活。的确,比尔的梦想,实现只是短时间的事。但是,在这个过程中所体现出来的努力和感悟,会对他将来的人生观、价值观都产生很大的影响,也能激发他对这个世界更多的好奇和探索。只有保持对未来的动力和活力,才能让自己的人生绽放出不一样的光彩,耀眼夺目。

书中绘图

比尔的气球之旅,也是一段追求梦想的旅途,有失败有努力。对于有梦想却没能实现的人,往往在一开始就缺乏行动力,只是停留在心中的而没能去尝试的,注定没有结果。故事很普通,但却能让人从中看到许多关于生活关于理想的东西,感悟许多。世界这么大,保持好奇心才能看到更美的风景,而梦想能带你走得更远飞得更高。

比尔的气球之旅的更多书评

推荐比尔的气球之旅的豆列