兴衰起落 波诡云谲

摇摆的乐企鹅
2018-05-03 12:57:35

到目前为止,金戈铁马是大秦系列里的最爱。在这一部里,人物形象的丰满前所未有,战争场面的宏大前所未有,形势局面的复杂前所未有,故事情节的跌宕前所未有,读过之后心潮澎湃、大呼过瘾。

君王的随性

君王不随性则已,随性起来那可了不得。民为上,社稷次之,君为轻,在理论上自然是如此。君王在位,不为国之兴盛、百姓福祉,要他何用?然而,在那个位子上,当君王合理不合理的要求都能得到满足的时候,当君王说是一般人不敢说非的时候,当君王的志向远远超出他的能力的时候,他的自我就膨胀了,离毁灭也就不远了。本书中有很多典型。像好大喜功的齐湣王,以为自己是青蛟转世,乖戾残暴滥杀无辜,又横征暴敛盲目扩军,就是无人奈他何;像荒淫胆小的楚怀王,终日就是莺歌燕舞、酒色纵欲,对国事一窍不通,发泄欲望却从不懈怠;像志大才疏的燕惠王,一味妒贤嫉能,在攻打齐国压倒性态势下,把一手好牌打烂,失地失将,一蹶不振。从个人角度讲,这些王享受着人世间的极乐,真真的为所欲为;从国家角度讲,又是毁国误民的反面典型,令人扼腕。

吞并的一种可能性

君王的随性

吞并的一种可能性

乐毅攻齐的故事耳熟能详,燕北强兵一鼓作气打下齐国70座城池,两场重大战役击溃60万军队,从数据上来看自然是载入史册的经典,后世诸葛亮就“每自比管仲乐毅”。我认为,在军事来说,乐毅攻齐不能算得百分高明,齐王昏聩,军无量将,这种压倒性态势的形成看不出像长平之战那样的斗智斗勇,但其中有一种理念很有启发性,那就是如何归化战败之国与民。春秋时期,各个国家之间相互征伐往往是击溃军队、抢掠财产即班师回朝,不征服土地也不征服人民。从秦国攻占魏国、楚国的城池之后,我们就能看到这种理念上的转变。秦国对魏国的城池采取的政策是,设立郡县,不征赋税;对楚国的城池就更加强硬一点。乐毅在齐国城池中施行的则是仁政,不杀伐、多安抚,尽可能争取人民拥戴,这就是非常进步的一面。若非齐国有田单这样的全才名将,若非燕昭王离世,若非燕惠王无知,燕国灭齐、进而崛起基本上是板上钉钉的事情。在当时的历史条件下,这种王化的政策是很进步的,甚至超过秦国,可惜行了百里、半在九十。

人治的善与不善

虽然早就听过赵武灵王胡服骑射的故事,赵国的崛起还是让人震撼非常。一个身先士卒、善于学习、勇敢创新、圆通贤达、一心为国的君王,就能给举国上下带来革命性的改变,不得不承认一国之鼎确在于王。从压倒林胡再到击败匈奴,赵武灵王的功业显示出炎黄子孙的铮铮铁骨。然而,成也在人败也在人,只要是人就必然有弱点,为君者如果对自己的弱点不了然清明,就会在“无意”中影响甚至毁灭一个国家。赵武灵王对吴娃痴心一片,作为一个正常人本没有错,而他却让这种痴心变成了一种糊涂和妄念,识人不清、识势不明,造成了两个皇子严重内斗的局面,给公子成把持朝政以可乘之机,自己一个人饿死在行宫之中。若不是公子成三年早死,谁知道赵国会是怎样的一番景象?虽然赵国最终也是不可阻挡地崛起了,但谁能担待得起这种偶然?

权谋机变,时也势也;谋国之要,唯在于算

这一阶段是秦国在政治上比较复杂的时期,有一多半的时间是以宣太后、魏冉为代表的“楚四贵”把持朝政,白起专注军事,秦昭襄王引而不发。这个班子不能说很强,但是还是有其历史功绩的。秦武王死后,迎接昭襄王母子回秦继位、粉碎公子离的叛乱、击破六国联军、攻齐伐魏拓土拓疆,都有他们的身影,宣太后和魏冉之强势其实也无可厚非,毕竟脾气和功绩本应当成正比。然而毕竟是楚国老贵族,封建思想根深蒂固,竟然妄图获得实封。不触秦国法治倒可提将功补过之事,一旦触及秦法,这就犯了秦国的大忌。不知他们是否明白,顺势则兴,逆势则亡。楚四贵能够在秦国掌权,是因为顺了大势;他们走向灭亡,是因为逆势而行。实在身不由己,还有辞官归隐一途。形势比人强,性格再强、智谋再多,若是不明白这一点,那就是糊涂。

范雎在这方面是比较聪明的。魏冉虽有大才,但智谋也就在规矩之中,不能够从当下的局面中超脱出来去审视;范雎则是把“精于算计”四个字发挥到了极致,所以才能够建功立业。从魏国逃亡开始,每个人性格如何、能力如何、反应如何,无不经过他精心的思考和设计有了一个结果,在他而言似乎没有出乎意料的事情。远交近攻本算不得惊天大策,不过是张仪连横之推论与延伸,范雎之才就在于他能把这一方略精细化,在每一次外交、每一场战役当中体现出来。清除魏冉之党,每一步环环相扣教魏冉毫无还手之力,十分精彩。然此人之缺陷,就是私心太重,最终也造成了他不得不离开的所谓大势。

一步棋踏错,全盘皆输

因为纸上谈兵的故事,我自己是带着成见读赵括部分的,对他素来也没有好感,只认为是“误国庸才”。读着读着,发现完全不是那么回事,真心想为赵括鸣冤。只看他这个人,其实并没有什么致命的缺点,相对而言优点还是更多一些,比如博闻强识、机敏智慧、辩才无碍、热情勇敢,私心也不是很重,都是一心为国,像李牧都是他向平原君推荐的。要说他有错,也就错在了放弃地利、主动出击这一点上,导致50万赵军被困谷间,最终30万战死、20万降秦乃至被坑杀。在被困期间,他的军事才能真正展示出来了,如同黑暗中的一颗流星,在历史上留下了应有的轨迹。在他而言,也就是犯了一个任何人都会犯的错误,就个人来说,有什么呢?同样的错误廉颇没犯过吗?白起没犯过吗?乐毅没犯过吗?但他的错误,影响太大,直接毁掉了一个国家,但这应该全怪他吗?若不是赵王和平原君点头,他能上位吗?人是要通过错误才能够学习和提高,才能够成为巨人。廉颇、李牧、白起犯错误的时候都还人微言轻、没有位列大将,所以他们在低位把改犯的错都已经犯过了,身居高位自然老持沉重、不会轻易踏错;赵括却是,犯了大家都会犯的错误,却恰好处在决定一个国家命运的位置。年轻人的错误本不要紧,但它和国家的命运联系在一起的时候,那就是大事情了。如果长平之战赵括不死,成长为一代名将是很有可能的。可惜历史没有给他机会,他也没有给赵国机会。

盖世奇功的惨淡

这部书里的主角只有一个,那就是白起。在那个时期,秦国攻楚伐魏、战胜强赵,白起一人独占90% 的功劳,其功绩与商鞅有得一拼。长平之战的打法,把料敌、伐谋、地利、外交的各种手段展现的淋漓尽致,也完全能看出白起的惊人气魄和过人胆识,深刻诠释了什么叫打主动仗、打聪明仗,读完这一部分才能体会到毛泽东同志所讲的“战争就是政治,政治就是战争”之核心要义。然,白起因直言而起,也因直言而终。坑杀赵军的罪名,他背;胜利在望却要求撤兵的命令,他遵;明知不能打、打不赢的仗,他却固执不肯上战场,最终被昭襄王赐死,惨淡而终,不得不说是人世间最大的悲剧。白起是这部书里最喜欢人物,让我惊喜也让我振奋,最后的这几十页,是窝着心看完的。在我的内心深处,就是想成为白起这样的人。如果你问我,哪怕是像白起这么惨淡也愿意吗?我的回答是:我愿意。

大秦帝国·第三部 金戈铁马(上、下)的更多书评

推荐大秦帝国·第三部 金戈铁马(上、下)的豆列