千面英雄 千面英雄 8.4分

生命的反思

由英雄个人至宇宙

召唤 启程 历险 归返

神话一元论

“主题永远只有一个,我们所发现的是一个表面不断变化但内在却十分一致的故事”

神话原本来自生活经验。

在欠缺普遍而有效的神话的情况下,我们每个人拥有一座属于自己的,未被认可的,初步的,但隐含强大力量之梦的众神庙。

神话和仪式一直是使人类精神向前发展的象征,和那些常出现的、试图把它往后扯的人类幻想是对立的。7

悲剧毁灭了形体以及我们对形体的执着。狂野而悠然自在的喜剧,则是不朽生命的无尽欢乐。19

神话中英雄历险的标准路径是成长仪式准则的放大,即从“隔离”到“启蒙”再到“回归”,它或许可以被称作单一神话的原子核心。20

通常童话故事中的英雄,所成就的是本土的个人的胜利,而神话故事中的英雄,所成就的是世界性,历史性和集体性的胜利。25

对上帝而言,万物皆是平等,良善和正义的,但人类好坏看待事物。赫拉克利特。

神话并不认为最伟大的英雄只是位有德者。道德只是教学法上达到的最终觉悟的前奏,这种觉悟超越所有的成对矛盾体。31

英雄并不往外追求,而是超越有形世界的局限,走向内在,以求

生命的反思

由英雄个人至宇宙

召唤 启程 历险 归返

神话一元论

神话原本来自生活经验。

英雄并不往外追求,而是超越有形世界的局限,走向内在,以求再生。34

他必须把自己的骄傲,美德、外貌和生命抛开,向那绝对不可容忍的事物低头屈服,然后他会发现他与自己的对立面并非不同种类,而是一体。46

与世界神后结合的神秘婚姻,代表的是英雄对生命的完全掌握。56

以生命形式出现的个人,必然只是整个人类一项的部分的扭曲。261

部落的出生,启蒙,结婚,丧葬,就职等典礼,目的在把个人的生命危机与行为转换成古典的、非个人的形式,这些典礼向他揭示的自己,不是他的某种个性,而是他所扮演的战士,新娘,寡妇,酋长等角色。261

所有真正的宗教仪式的主要动机是要服从于命运中不可抗拒的事物。262

每个人的内在都含有全体,因此他可从内在探索发现。262

那些已发现自己人性中伟大素质的人,会变得内向而且孤高冷淡。263

目的不在于看到那本质,而在于了解个人就是那本质。263

个人的本质与世界的本质,这两者是一体的。263

就像社会参与最终会使人了解全体就在个人之中一样,放逐也将把英雄带回无所不在的真我。263一旦把重心放在这一点上,自私与利他的问题,便告消失。263

千面英雄的更多书评

推荐千面英雄的豆列