长夜难明 长夜难明 8.6分

长夜漫漫,我等当提灯执手,前仆后继。

Валия
2018-05-03 12:46:20

For the night is dark and full of terrors.

——《GoT》

一天之内就看完了。开头还是熟悉的配方,字里行间熟悉的尬尬的幽默感,然而我认为本作中有着陈老师的蜕变(从东野桑走向松本大师或森村诚一老师的风格?)

虽然大概三分之一处就知道了案件真相和人物关系,但是这对社会派作品并不产生什么影响。本作沉郁厚重堪比日本社会派典范证明三部曲,个人觉得比陈老师之前的作品好很多,不知道陈老师是否顶着压力终于等来了出版(没关系反正我觉得陈老师炒股水平一流,八成书里炒股能手的陈法医就是他的化身)。

斜阳院桑说最后一行只在北山的短篇里见过这种写法,我倒是想起来了北村薰的《鹭与雪》的最后一行,同样的写法,效果拔群啊。豹尾般短促有力,回味无穷,细思恐极。

(本书评首发于蜗牛)

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

长夜难明的更多书评

推荐长夜难明的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端