幽黯國度 幽黯國度 评价人数不足

直探障碍者的「幽黯国度」,看见障碍者的性与爱

Reggie
2018-05-03 12:43:19

东亚社会普遍认为「性」是肮髒的、不可明说的,而一般人(包括我自己)更会不自觉地假定障碍者是没什麽性慾的,根本也不会考虑到他们如何满足性需求,而这本书就是要直探这个实存且长期被忽视的议题。

前半部主要是关于身心障碍者、相关团体和家属,对于障碍者性与爱的看法和心声,文笔和故事大多流畅好读,其中也讨论了身心障碍者遇上性侵案时的司法难题(可参考这篇书摘:https://www.twreporter.org/a/bookreview-intellectual-disability-sexual-assault)。然而,前半部不少篇皆以正向励志的方式收尾,而无太多制度上的分析检视,这点略为可惜。

倒数第三章的「天使手记」,则是专访「手天使」(为重度障碍者服务性需求的性义工组织)共同创办人智坚的故事,他本身是小儿麻痺患者和同志,或许是这个双重身分,让那章很有可看性,也能更加体会「性义工」的重要性(「手天使」的部分可参考这些文章:https://www.thenewslens.com/tag/%E6%89%8B%E5%A4%A9%E4%BD%BF)。而从「手天使」服务对象的性别悬殊差距(截至2017年底,手天使有超过70人次申请,共服务了17名男性与1名女性),以及前面的许多故事中能得知,女性障碍者在「性」议题上是更加弱势的,她们所承受的压力和束缚,使得她们更难以发声与找寻相关的资源。

倒数第二章,则在讨论障碍者到底能如何满足性需求的问题:机构、看护、个人助理能/该协助吗?机构人员和社工能带他们媒合性工作者吗?而「性交易合法化」跟障碍者又是什麽关係?以障碍者的性需求作为诉求,来倡议「性交易合法化」甚至为障碍者立个相关专法,是歧视障碍者或加重剥削女性性工作者吗?这些都是这章在探讨的。

幽黯國度的更多书评

推荐幽黯國度的豆列