瑜伽之树 瑜伽之树 8.6分

与生俱来的身体与后知后觉的灵魂

Able_Chen
2018-05-03 看过

这是我读过,国内目前翻译的瑜伽相关书籍中,最好的一本身心灵瑜伽之旅的启蒙书籍,它并不教导如何精确地练习体式或调息,而用深入浅出地语言,尽管在翻译上各个版本的书籍对应瑜伽中的专业词汇会有不一样的中文词语,比如解释八支在《瑜伽之光》、《瑜伽之树》、《阿斯汤伽瑜伽》等等中词汇是不尽相同的,但是这些出入完全不影响这本书籍所拥有的影响力和魅力。

我一共买过三本《瑜伽之树》,第一本被我遗忘在一个聚会中,后来再次购买时点错了数量,于是多余的一本送给了我上个公司的大领导。我第一次去公司报道送了这个礼物给她。说起我与这本书的缘分真的不浅。

那时候因为情感的困扰经常失眠,我试图用看书和瑜伽的方式帮助自己走出人生的低谷,而在阅读这本书时它是如此的暗合心意,仿佛就是为我而写一般。

瑜伽是什么,它对于我们生命的作用与意义,很少有人会去认真地思考这个问题,它并不像我们通常在健身馆和瑜伽室练习的体式,仅止于生理层次,其实它关乎灵魂的解脱与意识的控制。

在印度游学时我们经常看到卖纪念品的小店有瑜伽树的周边,而瑜伽树是什么意思,为什么会有这个符号,看完这本书你就会完全地明白了。关于树根、树干、树枝、树叶、树皮、树液、花朵、果实所对应的八支,以及如何理解八支中的各层关系。

游学的时候我几乎每天都更新票圈的动态,有个朋友以为我信了什么宗教(因为我们每次练习阿汤前都要开课唱诵,结束也是),他会觉得有点神神叨叨,但其实瑜伽与宗教无关,不是印度教的瑜伽,而是普世的瑜伽,佛教里有入定的说法与三摩地很像,但是不是信了宗教才能获得灵魂解脱,瑜伽同样提供了一套方法,人只有在明白权力、快乐、财富、知识都无法带来自由,而且终究会消失,他就解脱自在了,并且散发出神圣之美。就是网上最近几年都很流行的那句话“人间至味是清欢”。

这本书之所以让我一再喜欢和阅读,是因为它很走心也很科学。

有一天晚上陪朋友看完电影回家,打车遇上女司机,她有腰椎间盘突出的问题,说每天躺在床上把身体挂在外面,知道我教瑜伽她就问我这种方法有没有用,然后我跟她分析了一些腰椎间盘突出的病理、瑜伽在其中可以的作为,通常医生会建议一些后弯的练习,但是病人在家盲目地做后弯只会加重病情。我说完以后她觉得我怎么说的比医生还合情合理而且听的懂。

过了几天我把《瑜伽之树》里的一段文字发给她:“做体式时,不要直接伸展有问题的部位,要先强化其他部位。这样就不会出差错,若身上某个部位疼痛,不可以只想求速效。在直接对治有毛病的部位之前,必须先训练、强化四周的部位,否则原有的毛病会恶化,这就不是瑜伽的过错了。应当先知道疼痛的原因,然后谨慎地施予瑜伽姿势来去除疼痛。必须先强化间接的肌肉群,以利后来进攻病灶……先强化病灶远处的肌肉,确定病灶上、下、左、右的肌肉都锻炼强壮了,例如腰椎有问题,你得先锻炼颈椎、尾椎、骨盆荐髂关节部位以及胸椎。”

不要盲目地充当老师,而是要把所学结合到实践中去提供原理。

再比如,前阵子连续有朋友分享给我一篇帖子《触目惊心!无数中国女人,正被瑜伽毁掉身体》,这篇链接我就不放了,好奇宝宝自己去查,因为后来我去翻这篇帖子的时候发现已经被微信判定为“不实信息”了。

我当时是这样回复他的:

人家说西药有副作用但是生病了不吃么?市面上对瑜伽有太多误解,这就是我为什么跑印度去学瑜伽了。

纠正几个观点:

1. 瑜伽并不是一种运动,瑜伽里的体式练习是为了后面达到三摩地寻求真我的更高境界,到了国内很多人太注重体式练习,以为瑜伽就是种运动了,其实调息内观冥想都属于瑜伽;

2. 瑜伽不承诺减肥,如果想塑身练形体可以去上普拉提的课;3任何练习身体的动作都会有造成伤害的风险,就像旅游时你也可能会遭遇风险所以要买保险一样,有人说长跑对膝盖有损害那就不跑步了么?运动身体的时候要按照自己可以承受的度来练习,首先要爱护自己的身体然后再去寻求突破;

3. 苦行僧那种极端例子练的也不是瑜伽;

4. 瑜伽里的清洁术没有深入接触过不予评论,但是洗肠这个事情西方很多年都在干了,你查一下宋美龄就知道她年轻时开始就一直洗肠;

5. 高温瑜伽是传统印度瑜伽到了美国以后发明出来的一个变种,你们美国人很信这一套(这位朋友美籍华裔),因为欧美人喜欢什么都科学化,所以瑜伽里的解剖学还有很多传统瑜伽的新流派和练习方式都开始于欧美,高温是十多年前开始流行的,其实他要因人而异的,比如我就不会去练因为怕中暑;还有近些年美国那边流行起来的火箭流,力量瑜伽什么,都需要在身体素质有一定的基础上去练,而且也是传统瑜伽的变种,我会去了解,但不一定精修,现在我自己习练的都是哈他,阿汤这种传统印度流派的瑜伽,而且也是根据自己身体情况去精进动作,在瑜伽里要有所为有所不为,不能有差异心比较心,看别人很厉害就自己内心失衡,但是也需要不断去提高自己,瑜伽讲究平衡。

6. 瑜伽的证书要看怎样考,证书的权威性,还有老师个人的领悟能力,没有自己思考的老师,我见过很多,老师说a她记成了a+或b,然后就误导了学生,所以我都是会的就说会,不会就告诉你不会,但是老师学来的东西要在日常的教学和实践中调整与强化成为自己的一套方法,其实这个世界上大部分的人都因瑜伽受益的,否则他怎么会如同宗教一般如此流行呢?

今天在重新翻阅这本书的时候,发现艾扬格大师是这样评论清洁术的:

许多瑜伽书籍提到一些特别的洁净法(kriyas)。但是如果你仔细阅读《哈他瑜伽之光》,就会发现书上说它是治疗法,不是瑜伽的一部分。洁净法是无药可医之后的方法,在施予者众猛烈的疗法之前,病人已经试过许多其他的疗法——不是每一个人都可以用。现代医学也有一些猛烈的治疗手段,例如肾上腺素是猛药,若是所有的药剂都无效了,才施予肾上腺素。同样地,在古时候,当其他方法都失败了,才采用洁净法这种猛烈的治疗法,据说健康的人不应该做洁净法。

有些人用水、绳子或布来洁净身体的内部通道。我做的是“空气洁净法”。我练呼吸控制,用气息来洁净身体。既然大自然已经给了我们呼吸这一条气脉,为什么我要插一些外物到身体里?

存在即合理,但存在就会产生误解,但是我们要不断去纠正这些误解,以使正确的知识得到传播和延续。

最后我想引用文章中一段话结尾这篇读后,它是关于正确的教学态度的:

“瑜伽让身体坚实,智觉清明,心清静。这就是平和,而且别人会因为看见你的平和而学习。培养平和、喜悦、愉快这些至高无上的力量。那么别人看见你身上的喜悦,就会说:‘我也想要享有这样的喜悦。’当学生自己上门求教,而不用你去找学生时,你就是社会里真正的主人者。那时就会有纯净的教学和纯净的信息。

愿我们所有人内心的瑜伽之树能够在每天的练习中得到滋养,生根发芽,开花结果。

瑜伽之树的更多书评

推荐瑜伽之树的豆列