浩瀚无垠里的小小星辰

肃离
2018-05-03 12:40:50

布利学长的飞行

一位资深飞行员在飞行归来的颓废模样,他就坐在哪里,大口吃饭,沉默不语。我想象得到那抹身影,疲惫不堪,我可以想象到他在飞行中遇到的种种困难,作者说“这位身影沉重的飞行伙伴却在我眼中显得异常高贵。在他那粗鲁的外壳底下,隐约透现出一个天使,而天使刚击溃恶龙”。虽然书中没有强调布利的年龄,但在我的画面里,布利像一位历尽沧桑的老者,虽看过各种磨难,但在每一次飞行里,依然耗尽了他的心力。他沉思之后清脆的笑声,像一个孩子一样的笑声,一次飞行,就像一次人生的洗礼。

云海,即是永恒

云海,在普通人的眼中,应当是美轮美奂的存在,那是大自然赐予人类的视觉盛宴。但是在飞行员的眼里,穿越云层就是一场跨越千军万马的胜利;留在云海,便是天堂之上的永恒。我能感受到一种虔诚,飞行员对未知云海的虔诚,就像我翻开书页时,对每一个文字的谦卑。

吉约梅说:“暴风雨、浓雾、下雪,有时候这些东西会带来麻烦。这时你只要想着所有在你之前面对过这一切的人,然后告诉自己----其他人都办到了,我一定也办得到。”和我们的人生一样,面对生活带给我们的任何的荆棘,总有人会跨越过去,我们也会跨越过去。

布利学长的飞行

云海,即是永恒

只缘身在此山中

我们身处地球,渺小如星辰,以为道路曲折,婉转温润。后来有了飞机,我们离开地面,那些曾经以为曲折蜿蜒的线条汇聚成了一条条硬朗的直线。于是,我们发现,我们被骗了,被这颗圆润的蓝绿色大球欺骗了,原来它是如此坚硬。或许,也只有脱离了事物本体,我们才不会为脑海里的固化思维所困扰。

先写到这里~用一个孩子的视角来看埃克苏佩里的文字,小孩子看书总是慢的,所以,慢慢来。。

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列