如玉生烟 如玉生烟 7.9分

花开生两面,人生佛魔间

小鱼儿2016
2018-05-03 12:35:32

花开生两面。人生佛魔间

我的一位发小特别的喜欢读言情小说,要知道,他可是一位辣妈,爱情对他来说已经不是必需品了,但他仍然对言情小说特别的执着读到,动情的情节,还会潸然泪下。我时常取笑他,难道,她的少女心是她的保养秘诀吗?反正无论如何她的安利我还是要吃的。

这本《如玉生烟》也是他推荐给我的,强制我阅读,要知道,作者总攻大人,可是我发小的偶像作家。我从第一页开始,就对字里行间出现的各种品牌头晕脑胀,心想真不愧是总攻大人的作品,真是豪气冲云天。人们对爱情总是充满幻想,而幻想里的霸道总裁是少女最喜欢的男神设定,当然,随着少女们的长大,小奶狗,小狼狗,大叔、理工男等标签男神也越来越受欢迎。

但实际上这本书里面男神,并不是我们之前想到的那种经典点的职业,霸道总裁的形象,而是,一个玲珑水袖,笙歌婉转的京剧男旦,这对于,向来喜欢雌雄同体和反差萌的我来说,真的是太期待了。比起女主的白富美身份我更喜欢的还是男主的男旦身份,那些京剧行当里的点点滴滴,才是最适合我的内心情怀的。

花开生两面。人生佛魔间

男旦,除了角色绝美,唱词婉转,行头艳丽。最让我放心不下的还是少女心事,还是《霸王别姬》里的虞姬留给我的念想。不疯魔不成活的艺术修为。

本文的女主的身世故事是在家庭遭遇巨变之后,一夜间失去了父母,变成了一个流落街头失魂落魄的大小姐。林琅身为林氏集团的大小姐,有个性的独生女,在家族便足之后,也能够重新组织力量,力挽狂澜,激发出很强的求生意志,这才是真正的富家子弟,应该具有的品质。

其实男主角有点像我们想象中的那种一丝不苟的理工男,它虽然与世隔绝,但却风华绝代,待人处事比较漠然,却很认真生活,他是京剧男旦。谢老板能给人一些更多幻想和佩服,他的身份地位和一丝一缕的讲究除了对艺术的讲究,更有着自身的无线修为。他们两个人的相遇是命运的安排也是缘分使然。

至于小说身为一本言情小说,有很多经典名句,诸如形容男主的那句:他永远也不一样的态度,生活着快乐,节奏的繁华都市里,他像是最后一片净土。

很多时候,我们都需要一种心境和代入感去读书,你不妨和我一样带着对虞姬的痴迷,试着去读读这本小说,也许会有意想不到的收获和感悟。

如玉生烟的更多书评

推荐如玉生烟的豆列