魔道祖师 魔道祖师 8.2分

人生从来不圆满

榕榕
2018-05-03 12:35:02

魔道祖师,声名在外。大部分人知道这本小说,第一个给它贴上的标签是耽美,确实,蓝二哥哥和夷陵老祖真的很甜很甜。结局里,两人历经劫难表明心意,拜过天地,做了正经夫妻,一驴一琴一笛成了天涯过客,红尘眷侣,好不潇洒。

可是仔细想想,这本书的基调其实是沉痛和伤感的。里面的所有人都是个不完整的圆。

说到这里,我想讲一下魏无羡母亲的师傅抱山散人,他隐居深山也不许徒弟下山,原因很简单,那就是他看不清凡世人心,搞不懂那些俗世的爱恨情仇,倒不如一了百了藏起来,从此不问世事。事实证明他是对的,他三个下山的徒弟,没有一个得到善终。魏无羡的母亲和大师兄怎么死的书里没有交代,但晓星尘怎么死的,读者都知道。薛洋和他对质的时候说过这样的话,你以为你只要坚守所谓正义就可以拯救苍生吗?你以为你做的都是对的?我告诉你这人世远比你想的复杂的多。你不去招惹是非,这是非也会找上你。

有人的地方就有纷争。在这样的江湖,又有谁能独善其身?

有人的地方就有纷争。在这样的江湖,又有谁能独善其身?

说回故事本身,在这场腥风血雨的权力,力量争夺的背后,从射日之征到穷奇道之变,再到血洗不夜天城,最后到观音庙之战,这一桩桩一种种,都仿佛是一张巨网扑向众人,而没有一个人是真正的操纵者,所有人都只能被卷携着带进这个漩涡里。甚至最后被认为幕后操纵者的金光瑶,或者聂怀桑,他们也不过是做了在他们那个位置下认为对的事情和选择。即使不是他们,也会有其他人做出同样的事情。

就像金陵所想的,他竟一时间不知道该把父母的死怪罪在谁的身上了,好像与魏无羡,与温宁,与金光瑶都有关,可是又都不能全怪他们。所以,这一出出的悲剧,或许都只是这个江湖,这个修真界,这个人世的必然罢了。

魏无羡和蓝忘机终于拥有了彼此,可是魏无羡失去了师傅,师娘,还有最珍视的师姐,他也失去了乱葬岗上那五十多结伴同行的老弱病孺,亦或者是他的家人。他再也回不去当年云梦,昔日莲花坞,回不去嬉笑怒骂的少年时光了。蓝忘机,姑苏双壁,他选择了魏无羡,但他也失去了从小生长的云深不知处,他的兄长,叔父们,失去了名声。而同时,在这场漫长的爱恋中,他亦承受了十几年不为人知的苦痛。

江晚吟,全家皆亡,好友远去,独撑云梦江氏,而且他下辈子恐怕要带着对魏无羡的愧疚和不甘一直活下去了。金凌失去了父母,蓝愿到最后也不知道自己的身世,聂明绝和金光瑶都死了,永世不得超生。温宁失去了唯一的姐姐,被挫骨扬灰的温情。

在这场漫长的劫难里,大家都身心俱疲,也都饱受创伤。但这还不是结局,作者告诉大家,半块阴虎符还在,这修真界永远不可能真正平静。

所以,我始终觉得这不是一个喜剧,而是两颗彼此靠近的心,面对纷纷扰扰选择携手同行的故事。嬉笑怒骂的时候,打情骂俏的时候,都是他们在对那些阴谋,纷争所展现出的豁然与潇洒罢了。毕竟,我们不能只看到童话里,那句“他们永远幸福地生活在一起”,而不去想那些日后岁月里所有可能的磨难。

如果可以,我希望魏无羡和蓝忘机能像抱山散人一样隐居山林,再也不问世事,一直到几十年几百年后,那这样或许就算是真正的喜剧了吧。

ps:小说文笔不算多好,人设也几处崩坏,但是还是太喜欢蓝二哥哥了,不知道为什么,看完以后我老觉得他两是真实存在的人物,此刻正不知隐居在哪个深山老林里呢。

魔道祖师的更多书评

推荐魔道祖师的豆列