故事思维 故事思维 7.0分

用故事的思维看生活,生活变得不一样

长呀长
2018-05-03 12:31:32

一说到故事,你想到了什么?是小时候看的童话故事书,比如安徒生童话中的丑小鸭,还是磁带中播放的猴子捞月亮、三个和尚没水喝的故事,或者你现在有了孩子,在孩子入睡前给小家伙们讲的睡前小故事。

这是我们通常意义上理解的故事,是在固定的场合,通过某一个载体来传播的故事。然而《故事思维》这本书告诉我们,其实我们的生活都被故事包围着,而我们只是缺少了发现它的眼睛和运用它的能力。

《故事思维》的作者是安妮特·西蒙斯,一位世界级的故事家,她相信故事是有生命力的,而讲故事的人只是故事的通道,通过讲故事的人将故事表达,而故事用它的本来面目,让人们感受到它,从而记住它。

先来讲个小故事。这个故事在没有看这本书以前,我从未意识到,这就是故事。家中有一位5岁的小外甥,聪明可爱,乖巧的很,只是他总是不愿意吃饭。有一次姥姥做了饺子,叫了好几遍,他就是不愿意在餐桌前就座,你告诉他饺子可好吃了,他变着法的跟你闹着玩就是不上前,然而当你绘声绘色的吃起来,一边吃一边说,哇,这个饺子真的太好吃了,你吃的满脸开心,他看的也津津有味,就这样,你再告诉他,快点洗手来尝尝吧,真的好吃的不得了,他反而没有在抗拒,真的就去洗手,然后坐在餐桌前大吃起来。这个发生的小场景我们也可以把它看做一个故事,因为它具备了故事应有的属性,同时最重的是它摒弃了说教,用一个鲜活的场景影响着孩子。

所以我们亲身经历的,或者发生在我们身边的事情都可以看做是一个故事。然而故事也有它的特别用处。我们讲故事,或者像上面描述的表达一件事情时,我们都有一个目的,想要影响他人,所以《故事思维》它贯穿了一个宗旨,那就是影响力。而如何让别人听你的故事,同时还能够信任你讲的故事,就是《故事思维》要传达给我们的内容,它包括讲什么故事,如何理解故事背后的心理,运用技巧讲好一个故事。

讲什么故事?

我们很少有机会在很多人面前讲故事,我们更多的是对着一小撮人做汇报,讲业务,做培训,或者跟几个朋友闲聊。然而无论我们做什么,我们都隐藏着一颗想要改变他人的心,而我们表达的事实有可能就是一个故事而我们不自知,也许是我们把讲故事的顺序搞反了。

信任是讲故事的基础。他人之所以愿意听你说,是因为他们信任你,而信任你的最好方式,不是告诉他们你有多厉害,而是用故事来证明你有多厉害,从而让他们自我思考看到的你,建立信任的关系。这就是《故事思维》中“我是谁”的故事。但很多时候“我是谁”的故事并没有那么明显,当你站在那里给别人讲时,你已经默默的用成果证明了一切,比如当你只是告诉对方,减肥就是少吃多运动时,你的冲击力是不足以让他人改变的,而如果当你从130斤减到110斤时,这个时候你再与他人沟通时,效果就截然不同。人们都是通过自己的眼睛去看这一切,所以让他人信任你的最好方式,就是证明给他看,你讲的,你已经做到了,或者经历过了。

坦诚是讲故事的根本。何谓坦诚,可以理解为真情实感。记得听一位做保险的朋友说,过年时他会每家每户敲门去发春联,有的很客气,有的很抗拒。当他面对抗拒的人时,他会非常客气,又带着诚意的对他说,没事,您买不买都没关系,您给了我机会介绍,就已经很好了,这个小礼物是送给您的,给你说声新年快乐。这就是《故事思维》中“我为何在这”的故事。很多时候,这种介绍我们为何在这的场景,更多的发生在保险业、售楼处、信用卡办卡员、超市导购员等等。要影响他人,必然带有功利的目的,比如让你买保险、办信用卡、买他所促销的商品,作为消费者,人们都会有防备心理,以防受骗,所以当我们坦诚的表达,真情实感的为他人着想时,会很容易被人们接受。

共鸣是讲故事的升华。《故事思维》中提到,人们头脑中都有自己的故事,所以当你想要让他人改变时,你需要将你的故事植入他人头脑,而植入头脑的故事必定是产生共鸣的。可以说现在通过知识变现的大V们都是讲故事的高手,他们通过写文章让更多人产生共鸣,从而关注他们。不是因为他们讲了多少大道理,而是他们通过自己的亲身经历讲述了一个个生动的故事。让你印象最深的故事是什么?对于我来说,印象最深的是一直特立独行猫中写的一篇关于拼命挣钱的文章,她通过亲身经历的故事,告诉我们在魔都,要想有高质量的生活,有保障的养老、无忧的医疗,优越的教育需要多少钱,一个个具体的数字,一件件需要直视的问题,冲击着自己,所以当她说到“要努力拼命挣钱”时,那份共鸣感特别的强烈。所以她讲了一个好故事。而这就是《故事思维》中“愿景”的故事、“讲亲身经历的故事”。它告诉我们“任何价值观念、如果不能再人们的生活中体现出来,不能为我们所实践,那它就没有意义。”

而讲故事还可以带给我们美好的关系。你相信吗?《故事思维》中的有一个“授人以渔”的故事,它讲的是,利用故事,来更好的传授技能,表达的是明白为什么这么做,就会显得更容易一些。而我更愿意把它引申到婚姻关系中。当你没有故事概念时,每天面对对方,我们有时会呼来喝去,有时会沉默不语,这样的生活让人感觉到憋闷,而如果你意识到生活皆故事时,你要求他做一件事情时,就可以更委婉的去表达,首先因为你要构建一个故事,所以你说的话会出现停顿,让节奏放缓,其次你表达时就会加上若干的前提,修饰语,让这个要求显得不那么生硬。比如你希望对方洗碗,如果你直截了当说,你去洗碗,多么无趣,而如果你有意识的加一些元素,说,哎,今天好累,干了一天的活,胳膊都酸死了,你去洗碗好不好,就显得格外的轻松。

如何讲好一个故事呢?

《故事思维》搭建了一个架构,首先任何我们要表达的,都需要有它的价值,而价值的最大化就是要发现人们的核心需求,才更容易产生共鸣,才更能够被人们接受;其次创造一个真实性的故事,这里用了创造,因为有时候除了亲身经历的事情外,更多的需要去创造虚拟的故事,而这个故事需要保有真实性,而真实的故事更多的是通过细节去把控,所以细节是魔鬼,真实也不例外。在这个基础上,我们融入我们的手势、表情、身体语言,渲染一个真实的,可以看到、听到、嗅到的氛围,通过恰当的节奏把控,用真情实感的语气去表达,这样就可以讲好一个故事。当然,任何事情说总是那么容易,若希望可以讲好一个故事,还需要更多的练习。

说完了讲故事,你也许会说,我也要成为一个讲故事的人,那多有影响力,可在成为一个会讲故事的人之前,我们先要学会聆听。《故事思维》单独有一个章节就是“聆听的力量”。在当下人们最缺的是什么,注意力,我们身边有太多的信息,我们很难关注一件事情,也很难被关注。而聆听可以让人们体验到被关注,当我们给别人极大的关注时,很容易建立信任感,获得事情背后的真相,从而获得话语权。然而聆听不是简单的听,《故事思维》中有一句话颇有感触,很多时候人们认为懂得倾听,其实他们只是“听,就是等待轮到我们说的机会”。感觉这句话直打脸,啪啪直响。那真正的倾听是什么,也许就是不带评判的、用全身心都去听的那种态度,那是一种你说的,我懂,真的懂的真诚。

《故事思维》里有一句话,“每个人的内心深处都希望对自己的人生感到自豪,感觉到自己很重要——这就是你能通过故事所获取力量和影响的根源。”。故事让人们不只是看到或听到一句话,它是一个鲜活的生命。

《故事思维》这本书,也许你看目录或读起来会觉得有些散,但不影响它要传达给你的思想。当我们有了故事的思维,懂得我们经历的一生都是有价值的,而把一生的经历串联起来时,每个人都会有一个独特的、传奇的故事。

故事思维的更多书评

推荐故事思维的豆列