有了它,我们会变得更好!

绿茶清水less
2018-05-03 12:31:24

有一段时间,我特别急于减肥,为了快速达到减肥目标,我开始节食,每顿饭只吃平时的一半;我开始快走,工作再怎么忙,也要保证每天50分钟的快走时间;我开始进行肌肉训练,毫无健身基础的我每次训练都是将近一个小时,大汗淋漓;我还练习瑜伽、HIIT等等。那时的我每天感觉筋疲力尽,坚持了半个月后,我终于因为体力不支而放弃了,体重当然是反弹了,减肥计划从此终止。

事后我反思自己失败的原因,因为我的锻炼项目过于繁琐,难以坚持,所以不够有效。怎样才能有效完成一件事情呢?在看了日本作家奥野宣之的《如何有效阅读一本书——超实用笔记读书法》后,我终于找到了答案。

奥野宣之,他曾在出版社和报社工作,为了更有效地激发创意和灵感,更广泛地搜集信息和资料,他创造了一种用笔记本记录生活和读书感受的方法。不管是工作、读书还是生活,他都把笔记本带在身边,随时记录,因此,人们又称他为“笔记本作家”。他的这本《如何有效阅读一本书》在日本非常畅销,引发了“笔记本风潮”。在10年的时间里,他的笔记本已经写到了189本了,并且随着时间的推移,这个数目在不断地增加。他的代表作还有《智慧创造锻炼法》《“处方笺”读书法》《三本书创造好点子》。

奥野宣之在《如何有效阅读一本书》中分享了他用读书笔记有效管理读书和生活的经验。他按照“选书—购书—读书—记录—活用”这五个步骤来结构全书,这些步骤都通过读书笔记这一个平台来进行。通过这种笔记读书法,能把书中的内容转化为我们思想的一部分,成为我们人生的一笔财富。

日本是“工匠精神”的发源地,正是这种精神,才让日本民族在战败后迅速崛起,在经济危机中转危为安。“工匠精神”就是认真细致地把一件事做到极致。在奥野宣之的身上,我看到了这种“工匠精神”。

一、要带明确目标做事,不打无准备的仗

做一件事如果漫无目标,随心所欲就是浪费时间和生命。奥野宣之认为,读书一定要带着明确的目的,充满主动性地读,这样才能提高读书的效率。读书时就要考虑要去写读书笔记,通过写读书笔记,能找到一本“读了它我就可以做自己”的书。

读书的目的性体现在“选书—购书—读书—记录—活用”这五个步骤中,在选书时,注重从日常生活中取材,随时记录与书有关的、自己感兴趣的书,既明了自己的需求,也提升了对生活的敏感度;在购书时,由于带着明确的购书目标,既节省时间,又避免冲动购买;在读书时,写读书笔记的目标会让读书的效率更高;在记录时,记下最打动你的内容和感受,也要为日后的重读查看更认真书写;在活用部分, 带着激发创意的目标,重读读书笔记,将有用的信息组合起来,就会产生更多的好主意。

在每一个步骤,由于都带着明确的目的,因此能更有效地读书,能更好地将书籍的内容内化为自己的精神财富。反观自己的减肥经历,应该把身体的健康做为目标,这样也许过度节食、过度锻炼就不会发生,身体也不会如此“反感”了。

二、因为简单,所以可行

奥野宣之的笔记本一直坚持“一元化”原则。他把“随想笔记”、“购书清单”、各种“报道剪报”、“读书笔记”都写在同一个笔记本里,并不分类,只是按照时间顺序记录。可以书写任何与生活和读书相关的内容,也可以复制书中的内容,也可以粘贴与书相关的书评、传单等……因为这样的读书笔记简单易行,没有条条框框的限制,形式自由,所以非常实用有效。

把生活和工作变得简单,去粗取精,是一种艺术。只有不断地将事物简单化,才能更接近事物的本质。奥野宣之在用“葱鲔火锅式”读书笔记时,严选文章来减少摘抄量,选择重要段落,或者关键句、关键词,削减不必要的内容,从而找到最能代表这次读书体验的语句。逐步简化之后,对这本书印象最深的语句和感受就会显露出来。这是最简单的但也是最重要的。因为抓住重点,所以读书就更有效了。

反观自己的减肥经历,因为减肥的行动过于繁琐,所以不具备可持续性。现在的我把所有的运动简化为一项:每天快走40分钟,感到生活又被掌控了,体重也控制得不错。因为简单所以可行。

三、注重细节,做到极致

工匠精神的体现,就是把一件事做到极致。奥野宣之也将这一点做了很好的标注。在选书阶段,他会列购书清单,会根据书的不同类型做上不同的记号;在读书阶段,他会利用书签记录读书情况,光书签就有3个:通读书签、重读书签、标记书签,他还把不同的内容做上不同的标记;在活用阶段,他会在电脑上制作读书笔记的索引资料,按照“笔记本编号”、“ 阅读日期”、“笔记类型”、“书名”、“作者”、“出版社六项整理”,这样的整理不仅能找出十年前读过的书,还能让你回想当年读书的所感所想。

奥野宣之最常用的笔记形式是“葱鲔火锅式”,在写读书笔记之前,他会写上”写读书笔记的日期”“书名”“作者名”;在正式写读书笔记时,他会写上“对自己来说重要的内容”(摘抄)和“自己对这篇文章的感想”(评论)。他每写一行就会空一行,每写完一段就会空两行,这非常便利与日后重读时的增添和修改。摘抄的内容要经过反复五六次的阅读,摘抄出“最令你心动的内容”;评论时一定要写下自己当下的想法,而这正是原创思考的源泉。正是这种非常细致的“葱鲔火锅式”读书笔记方法,让奥野宣之找到一本又一本“成为他自己”书,也激发他后续的许多创作灵感。

我从奥野宣之的“细致化”中得到启发后,便认真学习了正确走路健身的相关知识,从选择时间、方式、走路动作等方面严格执行,自我感觉坚持一段时间正确地走路后,身体素质也大大提高了。即使吃得不少,体重不但没有丝毫增长,而且逐步缓慢下降。

这本小书没有什么博大精深的内容,只是对笔记读书法做了深入地分析与解读,却在向我们传达了一种实用有效的工作和生活理念:有目的地做事、将其过程简单化、细致化,将“工匠精神”贯穿始终,我们也会像奥野宣之一样成为某个领域的专家!

中国原本就是一个有“工匠精神”国度,“庖丁解牛”“卖油翁”的故事至今仍让人津津乐道。如今的中国正面临经济的迅猛腾飞,捡拾并发扬我们的“工匠精神”,中国必将更快地笑傲于世界之林!有了“工匠精神”,我和我的国都会变得更好!

如何有效阅读一本书的更多书评

推荐如何有效阅读一本书的豆列