一瓣河川 一瓣河川 8.8分

一篇取名无能的《一瓣河川》书评

akulam
2018-05-03 12:30:06

最早在豆瓣看到《一瓣河川》,脑中冒出的唯有惊艳二字。

虽然从小爱看武侠,但不能否认这些年来武侠类型文学式微,取而代之的是各类玄幻修真。天赋异禀的主角们动辄毁天灭地,斗破苍穹,区区江湖除了小鱼小虾,早已容纳不下屌丝们膨胀爆炸的野心。所以,像《一瓣》这样还愿意讲述一个关于爱和正义的武侠,简直就是一股清……不,泥石流。

到底是什么人,又是以什么样的心态来写这些老掉牙的故事?

抱着这样的好奇,我追着一路看完了《山中青眸》《燃萼楼》《风露刺》等等一系列短篇,结识了雨楼笔下的岳空山,云陌游,杨逊,方雪……每个人似乎都很鲜活,又似乎只是惊鸿一瞥。我无从得知他们完整的过去未来,仿佛只是极其偶然地,参与了他们人生中短短的一瞬。整个系列很大,雨楼的下笔却很轻,在这举重若轻的背后,是一个年轻人初出茅庐的野心以及其后飞速的成长。

拿《一瓣》为例,惊艳归惊艳,二看三看之后,又不免咂么出点遗憾。有时候过于华美妍丽的文字,对故事来说反而是一种负担。一名好的作者,应该懂得克制自己体内那股名为“卖弄”的洪荒之力。

以上当然属于我个人的腹诽。但也因为如此,在看到《燃萼》时,才会格外惊讶。当粗粝的北地歌谣响起,不啻辣手摧花,一扫之前矫揉。简练干脆的节奏,个性分明的对白,行文间冗余堆砌的现象大为好转,一口气看下来,简直想为赵杨二人浮一大白!

至此,雨楼完成了他第一次的进步,从炫技似的外露,到一点点收敛锋芒——待到《吹雪藤》,又是另外一种成长。从偶像到群像,从对抗到逃亡,不仅是写作难度倍增,更难的是取悦大众。从结果来看,雨楼这次的冒险很难说是成功,但至少,他没有停下脚步。

身为读者,我期待着他下一次带来的惊喜。

说完作品再说角色。

毫无疑问,我最喜欢的当然是杨逊。不论《一瓣》里他巅峰之后的末路,还是《燃萼》里他尚未大成之际的穷途,每一次相遇之后都是离别,每一次超越背后都是加倍的代价。

我喜欢杨逊的挣扎和无能为力,喜欢他不如云陌的超脱,不如岳空山的痴情。他的不完美,不极致正是他的魅力所在。他是每一个普通人在全力以赴之后可以达到的,自己所认可的那个人。

唯一遗憾的是,在这个版本的合集里,没有收录我特别喜欢的《井中笛》。理由不难想象,“没有岳,云,杨等关键人物,不够有代表性。”但我以为,武侠最可贵之处往往在精神传承,而不在于特定的某个人。

好比我看金庸,喜欢狄云李文秀;谈到古龙,则更中意傅红雪王动。理由十分简单且中二,这些那些英才天纵的大侠们,凭什么可以即跳脱世俗礼法之外,同时又被凡夫俗子心心念念?这到底是作者对理想型的yy,还是读者对角色的投射移情?

当然了,大侠中也不乏郭靖们以身作则解读什么是侠之大者,为国为民——不是不激动,不是不敬仰,只是很难称得上喜欢。

大概“喜欢”这个词,本来就是太幽微太私密的情感,远比不上爱或者恨那么深刻。但作为一个佛系读者,我会觉得,喜欢是一朵长在心尖上,不足为人道,又不可或缺的小小花。

——希望每一个读者,都能从《一瓣河川》的世界里,找到自己的那个“喜欢”。

一瓣河川的更多书评

推荐一瓣河川的豆列