力气和血

快乐王子
2018-05-03 12:29:31

《许三观卖血记》五星,悲喜交加的心情看完,许三观是一个敢爱敢恨的人,最触动我的两个画面是许三观用菜刀在脸上划,说一乐是自己的儿子,还有去上海的一路上卖血,寒冷的冬天卖血前还吃盐,喝八碗冰冷的河水,看到这里心情很压抑。结尾不是悲剧很开心,比《活着》的结局看着舒服多了 。 看的时候最同情一乐,两个爹都不认他,孤独地走在大街上,肚子饿又不知道找谁。许三观能不计前嫌让一乐去给他亲爹叫魂,也让我看到了人的善良的珍贵。仇恨不能遮住双眼,只有爱才能化解间隙。而之后许三观借钱时候,他家借钱也是最多的,也许其中有一乐是何小勇儿子的缘故,但之前这件事肯定也起了重要作用。 许三观就是一个普通的中国男人,有自己的爱恨情仇,在众人舆论中隐忍,而在家庭陷入困境,温饱难解决时,又挺身而出去卖血保护家庭。他也不能抵住姓林的胖女人诱惑,粗枝大叶地送她豆子,肉,这是人情所在,帮助何小勇叫魂也是人情所在。 生活就是负重前行,许三观卖血没有哭,家里穷得揭不开锅没有哭,但他结尾卖血血头不要他血的时候,他走在大街上哭了,因为今后生活再陷入困境就不能卖血解决了,虽然生活水平已经提高,但许三观的观念还停留在过去卖血的时候,这并不是悲剧,也不能说是喜剧,我想他最后也会接受自己,接受命运,像《活着》里福贵那样,磨难已经成为一种习惯,但他却和福贵有所区别,命运能将他打倒,他每次都能从磨难中爬起来,就是“卖血”,而结尾他失去了“卖血”这一能力,也失去了自己的“力气”,不能再和命运抗衡,这是他最伤心的,磨难是痛苦的,不能抗衡磨难是更痛苦的。 《生命不能承受之轻》写道:人一旦迷醉于自身的软弱之中,便会一味软弱下去,会在众人的目光下倒在街头,倒在地上,倒在比地面更低的地方。许三观是一个与之相反的人,坚韧而低调,在岁月的磨难中用自己的“血与力气”化解一次次危机,但我觉得我就像三乐,不想面对,就想在大街上耍,赏赏花,踢踢石子,这是悲哀的,也是可恨的

许三观卖血记的更多书评

推荐许三观卖血记的豆列