女子为世,静水流深

君流儿
2018-05-03 12:11:28

知否不止读过一遍,这次要出新版的很期待。还是要赞一句,真是一本好书!其中对女子的为人处世,即便是换到现代视角,仍然有很多值得人学习的地方。夫妻之道、父母子女之道、交友处事之道、为人为官工作之道等,很多事件、细节、前因后果,都给人以思考,回味无穷。虽然艺术构思难免开金手指,但这样明目张胆的善恶终有报的结局,我很喜欢。主角不是生来的幸福人,胜利者。他们都是在有所失去、有所忍耐、有所艰难的生活里,一步步正其心,累其形,方得其愿。

现代观点看嫡庶,本不平等,但古而有之,用以定分止争,固家国之本,血缘之正,几千年的祖宗规矩,必有其历史合理性。好比现在的贫富差距,阶层差别,也不平等的,但从宏观大历史的眼光来看,也是在既定社会体制下,势必会出现的矛盾,毕竟共产主义是理想,小康生活却要靠机运和汗水来成就。再不济,想想男女平等,这个岂不更让人堵心。

说说婚姻吧,既选择了,就不计较太多鸡毛蒜皮的,凡事守住原则,据理力争,至于一些小毛病,可以多礼让些,日子是过出来的,不是愁绪假设出来的。吾乃凡人,不是都能活成顾二明兰那样,但也有长栋秀巧,自是另一番举案齐眉的。

喜欢张家姐姐,一生顺风顺水,直到婚姻不如意,怕丢脸怕闲话,破罐子破摔最是要不得。为了孩子重振生活,自还是天之娇女,拿得住夫婿,振得了家门。所以,不能被一时的挫折轻易打倒。印象深刻的玲儿,审时度势,于主仁至义尽,想得开,为日后的小生活做好打算,有钱有脑,还怕以后的日子会过不好吗?所以,女子要经济独立,要会理家,处事一定要带脑子!最后的是贺奶奶,自己跟别人定过亲,有青梅竹马经历,体会过两心相印的感情,却因世事波折遗憾不能相守,但也不悔。突然的一天开悟,还是想有一个家,想要儿女双全,于是嫁了贺弘文。夫君没有不良嗜好,事业也优秀,那还计较他以前有什么经历干嘛?能守住现世安稳,要学会满足的。也许现在的丈夫心里也曾有那么一个人,但于她,没有任何意义。所以想那么多干嘛。

就外形而言,无望亭和静安皇后的陵寝没有可比性。可就像两个女子后来的结局,和这两座建筑恰成呼应——幸福,大多是平凡,甚至不起眼的。而悲剧,往往才是壮丽辉煌的。(原文摘抄)很喜欢这处对比,大多幸福都是静水流深,不起波澜的吧。

希望,我以后的生活,也是幸福的。

查看更多回应(7)

知否知否应是绿肥红瘦的更多书评

推荐知否知否应是绿肥红瘦的豆列