半金扶芸

古知白
2018-05-03 12:10:35

《机关师》这本小说,给我印象深刻的不是男女主角,而是那些反派角色,尤其是扶芸和苗半金,这两个人都有一段不忍回顾的过往,异于常人的成长经历是导致悲剧结局的重要原因。 扶芸的身世,让我想起国内一个特殊的职业,叫“和声歌手”。这类歌手其实唱功非常好,但却永远无法像正式的歌手一样出名,因为他们的任务,不是站在聚光灯下尽情显示自我,而是在背后默默付出,为了达到和声的要求,他们必须让自己的音色不断接近舞台上的歌手,一直在模仿靠近对方,久而久之,便失去自我。扶芸她从小便被烟娘拐来当替身,受尽折磨,没有自由可言。这样的身世让我怜悯,难能可贵的是,她终究还是想要反抗的,她把所来有的希望都压在了那个姜国摄政王沈梦沉身上,甚至不惜献出自己的一切。虽然最后的抗争还是失败了,落得一个悲剧结局,但我还是非常钦佩她。为了自由而战,哪怕粉身碎骨,也在所不辞。一个外表柔弱,实则内心坚强的女子。 说起苗半金,我想起了中国历史上一位著名的太监魏忠贤。我觉得,童年是人生中非常重要的阶段,一个人一旦在童年里有过创伤,便会导致他今后为人处世方面的不足。心理变态加上位高权重,所产生的破坏力是惊人的。苗半金从小便是奴隶,出身注定卑微,他的童年遭遇非常坎坷,一直活在自卑中,这样的人心里必然是扭曲的,但并非无可救药。(倘若让他遇到一个心地善良的李长歌,也许,他的命运会变得好些)。可惜的是,他爱上的李长歌是一个冷血无情的君王。他们是君臣关系,长歌总是肆无忌惮地压榨半金对自己的付出。中国自古就有“门当户对”的传统认知,君臣之间是很难有所谓的爱情,更何况苗半金是一个阉人,爱情于他而言,更是一种奢望。心理学上有个专业词汇,叫做“心理补偿机制”,当一个人特别想拥有某物而又求之不得时,便会去寻找其他替代品来满足自己。看到苗半金滥杀无辜屠城,我想到的是,他在发泄内心某种愤怒。 除了这两个人,还有很多配角我也是蛮欣赏的,像印妈妈,像秦瑛,像烟娘……但就是对男女主角反而没什么feel。后来去翻了一下这部漫画,发现小说和漫画出入太大了,漫画里的男主角公输启倒是给我印象挺深的。整部小说的剧情还是蛮吸引人的,唤起了我对五代十国历史的兴趣。如果非要给这部小说挑挑刺的话,感觉开头有些内容交代不清,以至于有些主角光环觉得很别扭。书封末的简介出现错别字,赠送的卡片将“沈梦沉”写成“沈梦辰”。 整体而言,这部小说还是有很多亮点的,剧情饱满,人物刻画到位,期待续集。

机关师之玄玉归藏的更多书评

推荐机关师之玄玉归藏的豆列