面纱 面纱 8.7分

俄瑞斯忒亚揭开的面纱 ——毛姆《面纱》读后感

水寞花間
2018-05-03 11:52:44

她只不过不爱你

凯蒂和瓦尔特,仿佛是斯嘉丽遇到了包法利,一个漂亮、惹人瞩目,一个害羞,总是远远地脱离人群之外;一个庸俗、势力,肤浅至极,一个聪明内敛,不善言辞。两个人完全不在一个世界,但是当包法利爱上斯嘉丽,那份低到尘埃里去的爱情,那份把丈夫的权利当作恩赐的小心翼翼,看了真让人心疼。

可是,凯蒂犯了什么错呢?嫁给瓦尔特之前之后,她都没能爱上他。遇见了一个高大英俊的查理,她第一次体味爱情的滋味,以至于反倒同情起瓦尔特来。而且凯蒂,在出轨后,想要坦白,想要自由,想要和查理在一起,至少她的爱是真诚又坦荡的。还有,凯蒂在被命运推向风口浪尖,被自己的丈夫逼上死神的肩膀,依然想要和他做朋友,自己还去了修道院,自愿伸出自己柔弱的双手。凯蒂的耐心、温柔和善良一点也不比沉默寡言的丈夫少。

不能仅仅因为漂亮的斯嘉丽,无法爱上包法利,就对斯嘉丽大加挞伐吧。当初走入婚姻的时候,瓦尔特啊,你就知道她不爱你,你选择了爱,不是被爱。可你能忍受她的不爱,与你不对等的爱,却忍受不了背叛,你一狠心抓起俄瑞斯忒亚之矛对准自己的深爱,这,是不是就是传说中的“慧极必伤,情深不寿,强极则辱”呢?

凯蒂在瓦尔特临终之前乞求原谅,“死的却是狗”,瓦尔特含含糊糊地回答。这是什么意思呢?

这句话出自戈德•史密斯书写的诗歌《挽歌》,讲一个好心人领养了一只狗,他们关系一直很融洽,直到有一天狗发疯将人咬伤。在大家都以为人会死的时候,结果狗却死了。

瓦尔特把自己比作一条恶狗,他在弥留之际明白了凯蒂和他在一起完全出于好心,直到他用报复来惩罚她的背叛,她却最终能平心静气下来,继续对瓦尔特好。瓦尔特同时也看清了凯蒂无法爱上自己,他绝望了,心碎了。而他依然深爱她,他为自己曾经在爱情里的狭隘和自私深深愧疚,无法原谅自己。

卑微到尘埃里的爱是伟大吗?

“我对你根本没抱幻想。我知道你愚蠢、轻佻、头脑空虚,然而我爱你。我知道你的企图、你的理想,你势利,庸俗,然而我爱你。我知道你是个二流货色,然而我爱你。为了欣赏你所热衷的那些玩意我竭尽全力,为了向你展示我并非不是无知、庸俗、闲言碎语、愚蠢至极,我煞费苦心。我知道智慧将会令你大惊失色,所以处处谨小慎微,务必表现得和你交往的任何男人一样像个傻瓜。我知道你仅仅为了一已之私跟我结婚。我爱你如此之深,这我毫不在意。据我所知,人们在爱上一个人却得不到回报时,往往感到伤心失望,继而变成愤怒尖刻。我不是那样。我从未奢望你来爱我,我从未设想你会有理由爱我,我也从未认为我自己惹人爱慕。对我来说能被赐予机会爱你就应心怀感激了。每当我想到你跟我在一起是愉悦的,每当我从你的眼睛里看到欢乐,我都狂喜不已。我尽力将我的爱维持在不让你厌烦的限度,否则我清楚那个后果我承受不了。我时刻关注你的神色,但凡你的厌烦显现出一点蛛丝马迹,我便改变方式。一个丈夫的权利,在我看来却是一种恩惠。”

上面这段话屡屡为人所称道,它让男主瓦尔特高大起来。是的,他的确不动声色,却一直了如指掌。这样一个聪明又深情的男子,大概会成为多少美妹的梦中情人啊。但是毛姆对女人实在苛刻至极,在这个浮躁的现代社会,女人要房要车要物质,成了势利和庸俗,单纯善良没心计成了头脑空虚,他们被这个环境带大,在这个环境里成长,你爱上的本就是颜值,脸蛋和身材,一边还苛求对方像你一样热衷科研事业么?

然而在我们中间,学术女也是不少的,但每个人都不完美。为什么偏偏去寻找对方身上缺少的品质呢?瓦尔特,也许你的爱的确是包容的,伟大的,但错就错在,你把对方看成了自己的附属品,而不是一个平等对话的灵魂。

也许,我想,也许瓦尔特能多多推心置腹地和凯蒂聊聊天,哪怕是回应“今天雨下得好大”这样无聊琐屑的话,他们都不会走到今天这一步。

俄瑞斯忒斯揭开的面纱

在古希腊神话里,希腊联军的统帅阿伽门农的妻子克吕泰涅斯特拉,在阿伽门农外出征战时与人通奸,并在丈夫凯旋时,与奸夫埃吉斯托斯阴谋设计害死了阿伽门农。后来阿伽门农之子,俄瑞斯忒亚多年后回到故乡,杀死了自己的母亲和她的情人,从而为父亲复了仇。

俄瑞斯忒亚,是一颗复仇的种子。在爱情里,它是自私,是绝望,是私自闯入的人性里的黑色阴影;而在婚姻中,俄瑞斯忒亚,又化身公正的法官,似乎给了出轨的妻子惩罚,给了丈夫公道。

而在毛姆的《面纱》这个故事中,聪明高傲又生性腼腆的科学家瓦尔特深深爱上了活泼美丽的凯蒂,凯蒂却背着丈夫,与自私、肤浅的唐生偷情。瓦尔特做了一个可怕的决定——带着妻子深入中国瘟疫蔓延的小镇,在无聊、疾病和恐怖禁锢中,生生地,将背叛了自己的妻子,折磨殆尽......

没成想,空虚又庸俗的凯特在这个死亡之谷竟然摒弃了尘世的恩恩怨怨,在修道院嬷嬷的无私和不顾一切的牺牲中,耳濡目染,灵魂得到了涅磐。更没成想,在这场复仇中,瓦尔特一开始决绝的念头一点点松动,他发现自己依然爱着她。

尤其在得知妻子怀孕的消息时,他问孩子是我的吗?已经经过一场纯真之旅的妻子,不愿意欺骗丈夫,说了实话。也就是从那时候起,他复仇的心开始指向了自我。他不停地使自己深埋于工作,甚至在自己身体上做实验。终于身染霍乱,年轻的生命,在异国他乡这个叫做湄潭府的地方,坠入万丈深渊。

俄瑞斯忒亚,在这种夫妻纠葛里,是揭开二人深埋的人性的另一面的面纱。俄瑞斯忒亚——“报复”,激起了凯特在蹇涩的命途里的自我成长之旅,成就了丈夫认清自我的狭隘和爱而不得之后的自我毁灭之途。

面纱的更多书评

推荐面纱的豆列