做手帐,最重要的就是开心嘛

赤耳兔家的小曼
2018-05-03 11:45:02

手帐是什么,其实就是记录生活的一个本子。它既不是写日记,也不是记账。总之,什么都能记,只要你开心就好。

在这个提笔忘字的年代,如果你能静下心来记一记手帐,你会发现生活原来是如此的美好,只不过你没有留心而已。而且若干年后,翻阅着自己用心记录的手帐,就像在给自己当主角的电影倒带一样。是不是既有趣有有意义呢?不过,在这里要首先提醒一下,手帐是个坑啊,一如手帐深似海,从此钱包是路人。

哈哈,虽然有一点夸张,但是在接下来的介绍中,你会发现手帐是如此的有趣,而且你会被不断的种草,买买买,因为手帐的文具都太可爱啦。

《哎呀,不思议手帐》是手帐达人Gloria希希 的作品。整本书是线状的,质感很好。希希在书中介绍了手帐所需的文具,如何带着手帐去旅行,如何利用手帐来合理规划工作、运动和学习时间。即使你是新手,或者不擅长画画、写字都没关系。因为记手帐最重要的就是开心。

先来看看文具合集。手帐所需的文具

先来看看文具合集。手帐所需的文具五花八门,可爱的,俏皮的、美丽的,应有尽有。第一是手帐本,希希自己的第一本手帐本是5元的白纸本,画水彩的话容易透,她在书中推荐了几家比较好用的手帐本品牌,比如无印良品、本子事多、手帐之家等等。其次是笔,日本斑马双头荧光笔和绘儿乐都是不错的品牌。胶带的种类就太多了,非常漂亮啊。而且希希还与手绘之家合作出品了自己绘制的纸胶带。

印章是我比较意外的,我以为手帐达人都是自己画的精美图案,原来他们有借助很多印章啊,比如木质印章、胶皮印章和火漆印章。火漆印章特别有意思,也很漂亮。还有一种透明印章,它的性价比比较高。再就是水彩、长短尺、美工刀、剪刀、胶水、点点胶、双面胶等必备工具。

说完了工具,我们再来看看如何带手帐区旅行。希希在书中进行了非常详细的介绍。她一般是提前准备手帐的10%,在旅行过程中完成70%,旅行结束后再完成20%。再比如地图要做到手帐里边,可以有很多方法。如果是比较小的折叠起来,就在手帐本上做一个袋子,把它装起来。

再就是可以把宣传册上面的风景、美食剪下来,直接贴到手帐本上。

很喜欢希希说的一句话,“做手帐,最重要的就是开心嘛。”

用手帐可以提高我们的工作和学习效率,希希分享了许多做计划、读书笔记和时间饼的方法,非常实用。更重要的是她提到了一个梦想板。我觉得很有必要去实行一下。梦想就像人生的指南针,有了它我们才更有勇气和动力面对生活。

走起吧,手帐生活。

哎呀!不思议手帐的更多书评

推荐哎呀!不思议手帐的豆列