每一个写作者都是孤绝的勇士

赤耳兔家的小曼
2018-05-03 11:39:37

《soul客文艺:易见》是一本很有意思的书,就像一个鸳鸯火锅,里面什么食材都有,平淡的,激烈的,温馨的,残酷的,浪漫的,现实的。很喜欢开头易小荷写的那篇《呓语》。易小荷是这样谈论骚客文艺的,她调侃这群人是因为饥饿而走上写作道路的。比如 ,再比如她自己。后边有一篇《我也这样在北京生活过》就是写的她和姐姐的北漂生活。

初来乍到,怀揣着梦想来到北京这个大城市,易小荷和姐姐开始了她们的蜗居生活。最开始住的地方就是一个院子里面用红砖和水泥砌起来的小房子,连窗户都没有。有一次姐姐发烧,医生嘱咐回家后要通风,可是她们蜗居的地方哪里能够通风呢?连窗户都没有。好在后来,经过奋斗,她们终于过上了很好的生活。这才是现实版的蜗居和奋斗啊。

开篇是余华的《我想这就是人类的美德》,看内容是在华中科技大学上的演讲稿,写得风趣幽默,又不失内涵。它里面谈到了文学的广度和宽度,举了好几个例子。正如余华说的,作家能够写出令人拍案惊奇的作品,正是因为她们对生活细致入微的洞察力。直白的说就是他们对生活的体验,极其深刻的体验。

张佳玮写的这一篇《周芷若喂的饭,赵敏涮的肉,黄蓉炖的汤,程灵素炒的豆芽菜》是谈金庸的武侠。更准确地说是谈金庸武侠中的吃。谈到了《倚天屠龙记》中赵敏请张无忌吃帅羊肉,周芷若给张无忌送的鱼肉饭,黄蓉和郭靖初次见面时点菜等等,各种各样的美食体现了不同人的性格。确实如此,即使是在当代社会,从吃饭的喜好到习惯都可以看出一个人的出身及性格。比如黄蓉古灵精怪,她点菜就遗传了黄药师的刁钻古怪。赵敏是蒙古郡主,生性豪爽,请心仪的男生吃饭都是涮羊肉。而周芷若的心思细腻,送给张无忌的饭菜里边,鱼骨和鸡骨都踢得干干净净。这样心细如发,温柔如水的女子,当然令人心动啦。

还是应了开头那句话,这本书就是一个大杂烩,就像鸳鸯火锅,什么都有。小说、散文、评论,都有。喜欢的人会觉得精彩,不喜欢的人会觉得,哇,这是什么啊,太乱了。再说说骚客文艺这个组织。中国古代称呼知识分子为文人骚客,这是一种敬称。而骚客文艺的英文名又叫做soul文艺。Soul灵魂的意思,作家本来就是一群探讨灵魂的人物,所以取了两者的意。这是我的个人理解,觉得有趣,分享一下。

soul客文艺:易见的更多书评

推荐soul客文艺:易见的豆列