关东往事 关东往事 8.4分

老一辈作家如何在当前找到自己的文化定位?

苏格拉底的神话
2018-05-03 11:28:18

最近,各大电影节、电视节频繁在举办、召开,各大奖项的评选也是层出不穷,刚刚落幕的第八届北京国际电影节,也是经过了八年的发展,北京国际电影节电影市场的运营也是日渐成熟,第八届北京国际电影节俨然成为了亚洲最活跃的电影市场。

同时,第51届休斯敦国际电影节29日落幕,参展的近20部中国影片中有多部斩获奖项。著名导演胡雪桦收获颇丰,他执导的影片《上海王》荣获评委会最佳影片奖、最佳美术奖、最佳特效奖等四项大奖,他本人则获得最佳导演奖。

随着国产电影的高速发展,“把脉中国电影匠人之’芯’”、“匠心传承·中国电影市场如何完善新导演扶植体系,建立高标准的工业化电影之路”、“电影发行放映的变革之路+中国电影制作的工业化生态体系建设”和“第四届中国电影编剧研讨会——类型电影的开发与创作2018”成为了核心,这个春天的电影市场更具活力。

那么,对于目前来说,文化、匠心之作成为了主流趋势,具有文化内涵俨然成为电影、电视剧市场的主流。近期红海行动、战狼2、厉害了我的国等电影题材深受大众喜爱。军事题材也再次受到了关注。说到这里不得不说十多年前的电视剧《激情燃烧的岁月》,石光荣说“他是军人的后代,他一落地就得懂得流血牺牲”很是热血,燃烧了一代人的记忆。这部作品是根据石钟山的小说改编,石钟山也是这部电视剧的编剧。他不仅写了激情燃烧的岁月,编剧的邓超和孙俪的定情之作《幸福像花儿一样》也是受到了大众的喜爱,还有孙红雷主演的改编于石钟山的《军歌嘹亮》都是备受当时瞩目。

时隔多年,石钟山再次创作了一本热血小说《关东往事》,在正逢建国70周年之际,他以人的信仰力量全新勾画了一个有血有肉的人物,他把更多的笔墨放在人物成长的身上。他们的喜怒哀乐,在牺牲面前的犹豫和选择。石钟山认为,革命者也是普通的人,他们有信念和理想,也有感情,他们选择、挣扎着,特别是小人物的信仰,在生死、在情爱面前,他们也有着理想和信念。

当前,越来越多的年轻作家涌现在文坛之上,各种文体故事层出不穷。然而在快餐文明的背后却是一场巨大的文化危机,这种危机是隐性的,它会慢慢吞噬人们健康的内心,大众文化也渐渐成为主流,使得主流文化渐渐淡出人们的视野。随着各大电影节回归文化主流方向的时候,这一现象慢慢的被拉回。而老一辈的作家则在这里起到了至关重要要的决定性作用。他们以自己成熟的视角观察世界,审视人生,使得故事极具文化底蕴,也经得起时间的打磨。

而石钟山就是这样的一位作家,他的《关东往事》极具文化特色,也是他沉淀了三年的全新力作,深度刻画了东北东北大地的广阔和东北人民豪迈不屈的精神,是具有深沉历史沧桑感的一场“关东”盛宴。此书已经出版就受到了大众的一致认可,微博#关东往事#的话题讨论度更是突破了4万,阅读量高达800万。

更是受到了诸多大号的转发推荐,不乏微博大V等等。

不仅如此,读者对于内容也是评价很高

《关东往事》的好评度也是8.4分的好成绩,在新浪亚洲好书榜名次不菲。

媒体关注度也很高,北京青年报、中国青年网、淮海晚报、金陵晚报、大众日报等相继连载,滨海时报、燕赵都市报、新民周刊、作家文摘、郑州日报、济南时报等相继推荐。更有门户网站推荐、整版专访等。

说一曲荡气回肠东北往事,唱一首家国情仇爱恨悲歌——塑造小人物的信仰,铸就英雄儿女的灵魂 。这部文化之作,是一种沉淀,是一种文化的积累。信仰是这部小说的脊梁,有了信仰才有力量,人才变得真实可爱。

石钟山在创作这部作品的时候,有很深的感触,他认为,故事才是一个作品的核心。

《关东往事》讲述九一八事变之后,中共地下党在哈尔滨的故事,小人物的状态。在这部作品中,我一直试图用大开大合的写法,把更多的笔墨放在人物成长的身上。他们的喜怒哀乐,在牺牲面前的犹豫和选择。革命者也是普通的人,他们有信念和理想,也有感情,他们选择着,挣扎着。

小说的质感在于细节,我努力让每个细节都真实化,人物就有了存在的依据。地名和环境都是真实的。年代小说让读者觉得亲切,就一定要还原历史。包括地名与建筑,哈尔滨的中央大街,索菲亚教堂,马迭尔饭店,江边的排椅,道里,南岗,中央大街的青石路面以及落雪时节整个城市的样子。

小说离不开风情,风情是人物的底色,环境虚假很难让人物真实起来。

在这里,我试图写小人物的信仰。在生死,在情爱面前。包括那些苏联的革命者,漂亮的娜塔莎小姐,以及领导人马斯洛夫。他们也有着理想和信念。

信仰是这部小说的脊梁,有了信仰才有力量,人才变得真实可爱。

《关东轶事》是另外一种风格的作品,关东的男人、女人,与生俱来是有种“匪气”的。我说的匪并没有贬义,关东人的匪是侠、义、豪的结合体。“胡子”是关东人对匪的称谓,胡子即为胡人的后代之意。首先作为匪必有豪义。

关东大地是一个很大的江湖,游走在江湖之人必有江湖的规矩。破坏了这种规矩会被人所不耻。关东人自古就讲规矩,这个规矩的核心就是仗义和承诺,此言既出,掷地有声。我向往也欣赏这种关东人的规矩,在我的笔下,关东人的恩怨情仇都在江湖中泯灭升华。人性有许多种,善与恶,忠与孝,爱与恨,这是作家笔下的源泉,也是作品的力量。我努力写出有力量的作品。心向往之,人便游走在江湖了——人性的江湖。

《关东往事》这部文化之作经历了三年的沉淀,将会在今年绽放不一样的光芒。

关东往事的更多书评

推荐关东往事的豆列