忽如归 忽如归 6.2分

我爱你中国

小鱼儿2016
2018-05-03 看过

本书的作者戴小华,现在是马来西亚的公民,她的原籍是河北沧州,生于台湾,著名的华文作家。似乎光看她的人生履历就可以猜出她们这代人的一生,以及这本书将要告诉我们的故事。大陆和台湾。我们这些从小生活在大陆的孩子,可能从来都不能切实的体会到台湾出生的人,以及他们的家庭,对于我们中国的感情,对祖国统一的热忱。

经常关注娱乐八卦的我很容易发现的一个特点就是,在娱乐公关经常使用的一个方法和策略就是爱国主义诱导,利用网民对中华民族的热爱,对明星编纂或曲解黑历史,而一些确实有了花边新闻的明星会经常用爱国这一件事情进行洗白。且无论你是大陆还是港台地区的只要你拥有一颗爱国心经常发布爱国的微博就能拥有一大批粉丝的拥护。那么你之前的,种种不道德行为,就会慢慢被网友忘记。舆论导向的厉害之处。

好了,言归正传,说一下这本书,这本书是一本,非常严肃认真,读后让人不能平静的,台湾家庭的故事,情到深处,两行热泪。也许是因为我也是姐姐的缘故,很多地方很有共鸣。

作者用了曹植的白马篇,作为这本书的开篇。读完整本书之后就会,感受到作者的用意之深远。要做到真正的读懂这本书,就要对某一段历史有一些,基本的了解。本书的作者戴小华的弟弟,戴华光,是上世纪70年代台湾著名的人民解放阵线案(又称戴华光案件)的主角,因为他宣传从事,和平统一,避免民族分裂的活动,被台湾当局判处了无期徒刑。在我看来的,能为了民族大义作出斗争和奋斗的人,都是我们新时代的战士。我们经常诟病国内的,一些政治举措,但其实台湾在长达38年的戒严令期间,有14万白色恐怖的牺牲者。爱国在有些时候是个很痛苦的词汇 。

作者和他的家人是,拥有很强的,爱国心,并且,对故乡沧州拥有很浓的深情的一代人,他们总是旗帜鲜明的,拥护统一。这一切都与他们父母对他们的积极正面的影响有关。而作为一名女性,我也很佩服作者在丈夫多年音信全无,儿子生活生死未卜的日子里,仍能坚强善良的担起全家的重任。在两岸关系降到冰点的时候,仍有一大批人为了统一的事业鞠躬尽瘁。作者在这本书中讲述了他回老家沧州,办理父母丧事,等其他事项的时候,感触到的风土民情,他在字里行间写满了对故乡的热爱,以及对故土的热恋。有理有据的讲述了,弟弟戴华光案件的始末。

我想在这些人不断奋斗的过程中,时代的战士日以继夜前赴后继,就像是不停的拍打着岩石的海浪,他们是人民力量,久而久之,海岸的形状就会慢慢改变,我们爱你,中国。

忽如归的更多书评

推荐忽如归的豆列