像犹太人一样思考问题

喵发财咪
2018-05-03 11:20:15

一提起犹太人,大多数人会联想到莎士比亚笔下的威尼斯商人、奥斯威辛集中营和巴以冲突。同时也会想到马克思、弗洛伊德、爱因斯坦这些享誉世界的犹太伟人,脑海中也往往会浮现出“智慧”和“聪明”的字样。但犹太人在科学和经商方面的天才究竟从何而来?为什么犹太人能在经济舞台上大放异彩?为什么犹太人会遭到希特勒的大肆屠杀?我想,这大概都是因为犹太人的智慧。

犹太是一个以经济文化成就享誉世界的具有独特文化个性的民族,有着自己独特的信仰和文化传统。在数千年受迫害的历史中,正是凭着对本民族宗教信仰和文化的坚持,犹太民族才得以延续并复国成功。犹太人的历史同时也是一部流散的历史,既有主动的迁徙,又有被迫的流散。古老的犹太民族创造了以《圣经》《塔木德》和《诺未门》为代表的辉煌灿烂的希伯来文化,成为西方文明的一个源头,蕴含着丰富的思想智慧,这是人类宝贵的文化遗产,对世界文明,特别是西方社会和生活产生了巨大且深刻的影响。

《“犹”趣的思维》这本书堪称是犹太人思维模式的再现。作者利用大量的理论知识以及结合个人的实际经历,通过独具一格、趣味盎然且生动形象的视觉语言,对犹太人神秘的创造思维和财富教育背后的秘密进行分析,探索和解读。目的就在于让读者换一种模式进行思考,从而领略到更加豁然开朗的解决问题的方法。

生活中,我们常常觉得自己不够富有,总是认为别人比我们拥有的都多。对于这个问题,书中引用了“Who is rich?The one who appreciates what he has.”翻译成汉语就是“谁是真正富有的人?是能感恩知足的人。”然后作者对此的解释是“为拥有半杯水而庆幸,以这种角度看待自己的过去与现在,不要与他人作比较,而要为现在所拥有的感到欣喜。贪欲是个无底洞,更多的金钱与物质将把你推向无尽深渊。”一句充满哲理的话,就可以让人们的心态变得平和,从而去发现自己已经拥有、却被忽略了的幸福。

犹太人善于换一个思路想问题。比如面对在工作和生活中常常遇到的各种难题,犹太人会说“There are no problems, only opportunities for growth.”翻译成汉语是“生活中没有问题,只有不断成长的机会。”然后对此进行更深层次的解释为“只关注问题消极的方面会给你带来更多困扰,而关注积极的方面则会为你创造更多成长的机会。问题是短暂的痛苦,而它终将会转变为长期的收获。”可见,转换思路思考问题就是犹太人在思维方式上的精明。只有转换思路,才能获得更多的快乐和成功的机会。

诸如此类的智慧,在《“犹”趣的思维》中不胜枚举,筑成了一座检阅便捷的经验智慧借鉴引用信息库,每一页每一句都充满了犹太圣哲的精神思想和丰富内涵,蕴含着人类宝贵的经验和智慧,让人为其博大精深而感叹,值得反复推敲和借鉴。

中国人讲究规矩,没有规矩不成方圆。比如我们时常教育孩子,这个能做,那个不能做;花朵是红色的,小草是绿色的等等。这种规矩虽然可以规范人们的行为,却也限制了人们的思维。而犹太人思维模式的一大特点就是敢于挑战一切,不信奉权威,对现在存在的一切,都当做不合理的。因为只有这样,才能最大限度地发挥想象力,以不断创造商业机会。因此,《“犹”趣的思维》把足资借鉴、堪为引用的句段甄选出来,博稽众籍,标其菁粹,大大提高读者对犹太人思想、智慧和经验的利用率,避免了重复探索。无论在生活、工作和学习中遇到什么难题需要思考处理时,都可以先看看这本书,听听古圣今贤的忠告和建议,看看他们是怎样处理类似问题的。

他山之石,可以攻玉。《“犹”趣的思维》堪称是一部图画浓缩版的《塔木德》,饱含着犹太人思考的智慧,使中国读者有机会了解犹太民族神奇的思维方式。犹太人缔造了超凡脱俗、与众不同的犹太教,犹太教又反过来塑造了特立独行、卓尔不群的犹太人。我们可以借鉴犹太人的处世智慧,加深对我们自己的认识,甚而在思维方式、致富策略、处世哲学以及教育方法方面给我们以更大的启示。

“犹”趣的思维的更多书评

推荐“犹”趣的思维的豆列