林黛玉父亲的巡盐御史是个肥缺

Hyman
2018-05-03 11:19:41

读过《红楼梦》的各位小伙伴不知道有没有这样的疑问:林黛玉的父亲林如海被钦点为巡盐御史,这个官职听起来只是个管理卖盐的小官,跟贾史王薛四大家族比起来太寒酸了吧?

如今超市里的一袋盐也就三四块钱,历史上关于盐有哪些故事?看历史上关于盐政的种种制度,不免感叹:曹公给黛玉父亲林如海安排的巡盐御史真是个肥缺!

看完这本书终于明白为何总把盐铁合在一起说,盐铁是历史上各朝国库的重要来源。

历史上各朝各代的商人走不出官商一体的漩涡,俗话说的“富不过三代”通常理解为子孙后代骄奢淫逸,没有保住前人辛苦创业积累下来的家业,也可以换一种理解方式,三代之后被收了一波韭菜,官府特权经营带来的巨额利益是没有保障的,终究会以一种合法的形式被收割。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

浩荡两千年的更多书评

推荐浩荡两千年的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端