指数基金的科普绿皮书

璃烟
2018-05-03 10:59:46

今天想分享最近自己看的一本理财书《指数基金投资指南》,这是中国投资者最好的时代,投资中国股市正当其时。

第N次引用一下巴老的名言,对99%的普通大众来说,最适合的投资方式是买指数基金。在股市里,大多数人都赚不到什么钱,雪球上有个功能叫“投资组合”,有人组合里全部是货币基金,但就是这样一个每年涨幅只有2%~3%的货基组合,却超过了雪球上73%的用户。市场是不理性的,虽然价格最后会回归价值,但是这个回归过程中太考验人性,绝大多数的人倒闪电下来之前,在别人分享胜利果实的时候扼腕叹息。所以研究投资的机构发明了一个投资利器——定投,研究股市的人发明了一个品种——指数基金。

这本书的作者是一个叫银行螺丝钉的投资者,他是个90后。90后一方面是突显他的年轻,另一方面也刷新一下部分人对90后的偏见。推荐这本书有三个理由:1.大多数人只知道买股票,但是股票分析是需要花时间花精力去研究的,普通上班族的心智和时间都不允许。2.指数基金还不为大众所熟知,在美国有401计划,让绝大多数人都分享美国经济增长的红利,在中国只有五险一金,指数基金不被熟悉就还有很大的获利空间。3.指数基金几乎稳赚不赔,投资是一件极其反人性的事,要忍得住贪婪和恐惧,而指数基金大概率上避免了投资失败的风险。

一、一个90后为什么会迅速吸引粉丝?

在雪球上,用户的咖位用成绩排队。雪球上的大V足够多,资产过亿的也不在少数。90后目前我了解到的就是微光破晓和银行螺丝钉,一位投资经验十余年,一位是崛起的雪球新星。前者依靠资产配置取胜,后者凭借指数基金突围。想在这里获得其他投资者的认可,除非你有足够的实力。

银行螺丝钉研究的是一个不太为人所熟知的品种——指数基金。把一件事做到极致,你就会成为专家。我相信稍有理财知识的人更多的是熟悉股票、基金、债券,又分为可转债、分级基金、蓝筹股、白马股、成长股、科技股等等,但是你对股票的分析,可转债的知识,分级基金的操作,又有多少了解呢?更多的人停留在对这个名词的认识上,连熟悉都算不上。假如你熟悉某个品种,那必然是在这个品种上颇下了一番苦功,也有了一些研究心得,更直接的是在这个品种上赚钱了。银行螺丝钉走的就是这样的套路,当然他还很大方地把自己的研究心得拿出来和大家分享——3年前,他开始每天更新《指数基金估值表》;成为众多媒体和金融机构的座上宾以后,他还写了这本《指数基金投资指南》,开了自己的知识星球。

《指数基金估值表》的作用在于,你可以看到每天指数基金的最新估值,包括盈利收益率、市盈率、市净率、股息率、ROE等等,品种包括宽基指数和行业指数,内容包括低估、正常估值和高估的品种。在这张表里,我们可以看到哪些品种适合投资,哪些品种适合持有,哪些品种该分批卖出了。《指数基金投资指南》则更进一步,阐述了指数基金的基础知识,也说明了指数基金估值的方法,更重要的是分析了定投的好处。这本书相当于一本指数基金的教科书,科普了这个品种,也提供给你一个可以参与的投资渠道。更重要的,是他给普通投资者打开了一扇大门,股市投资不止是少数人玩的圈子,而应该是普通大众都能参与的市场。正像《生活中的投资学》里说的,股市是一个公平的市场,在这个市场里,谁能抓住瞬息万变的投资机会,取决于交易者本身。

二、普通人投资,有没有更好的路线?

我们在购买消费品时,一般会选择性价比高的,或者选择优惠活动大的下单,这是精打细算的过法。但是我们买股票买基金的时候,往往会追涨杀跌,绝大多数股市开户都在07年和15年的大牛市里完成。牛市的收益没有吃到多少,下跌却是全程参与。

其实从A股上市以来,整体上涨了30倍。但是有多少人吃到了这30倍的收益呢?一面是整体上涨,另一面是没多少人赚钱。不赚钱的这些人,其实就是投资大师们最喜欢收割的对象——“韭菜”,割了一茬又一茬。什么方案才能让大部分人投资股市赚钱呢?就是定投指数基金。

指数基金也是基金的一种,只不过这类基金的选股规则与名称有关。我们以沪深300举例,这只基金就是从沪深股市里选出规模最大的300只股票,打成一个股票包来发售。其他的同理可得,上证50是从上证里挑出50只规模最大的股票来打成一个股票包。巴菲特推崇指数基金,就是因为指数基金拥有其他资产不可比拟的三大优势:一、永生。二、长期上涨。三、定投风险低。

任何一个品种,我们想大概率赚钱,就要在低估的时候买入。股票是,分级基金是,可转债是,指数基金当然也是。在螺丝钉的估值表里已经把低估的指数列出来了,想参考估值的可以搜索他的公众号查看。在《指数基金投资指南》里,他将自己计算估值的公式和思路也原原本本地呈现给读者,理解吃透估值公式的原理,是读者开始认同投资理念的第一步。

2月以后A股大跌,指数基金又到了定投的大好时机。从2018年的的公司年报来看,市场整体大幅盈利,结果就是估值进一步下降。在17年下半年时,因为大盘整体上涨了500点左右,一度导致只有6只可定投基金,现在又出现另外6只能加入定投行业的指数基金。投资这12只指数基金可以运用一些小技巧,提高定投收益率。这些技巧包括越低估越买入,在估值降低的过程中,可以加大定投资金量,这样可以摊薄成本;选择网络平台降低申购费率,定投的基金分红再投入等等。这些技巧在书里有更详细的分析和阐述。

其实在看这本书之前,我就关注了银行螺丝钉,也跟着他开始定投,到目前定投是半年的时间。还处于浮亏状态,现在看自己的投资盈利状况还做不到处变不惊,心情依然随着市场起伏波动,可能是看了不少理财书以后有了一定的投资信仰,加上经过一轮牛熊市心态确实平稳了一点,面对迟迟不涨的基金有一点点窃喜,希望这种低估值可以再保持一阵子,让我多一点筹码。算起来自己也不是新韭菜了,13年入市,15年开始真正关注股市,在经历15年真金白银的损失以后,才开始理解价值投资的理念。我不是交易高手,没有技术水平,也做不到天天关注盘面,选择赚慢钱,赚稳当的钱,才是适合我等上班族的最佳投资路线。

指数基金投资指南的更多书评

推荐指数基金投资指南的豆列