好好学习 好好学习 7.8分

知识分享
2018-05-03 10:55:18

《好好学习》思维导图

《好好学习》主题阅读的四个基本问题

一、整体来说,这本书到底在谈些什么?(找出本书主题,如何发展这个主题)

本书教你知识管理的方法及怎样学习,如何发现和应用临界知识是本书的核心内容。通过解释临界知识的定义、掌握的方法、如何发现并应用和案例分享来发展这个主题。

二、作者细部说了什么,怎么说的?(找出主要想法、声明与论点)

知识管理的认知存在着三个维度:数据管理的维度、信息管理的维度及底层规律的维度,底层规律是本书写作的初衷之一;

少数的知识能给我们带来关键的影响,这就是临界知识;

学习临界知识,首先要掌握底层思维的方法,其次才是具体的知识和技能;

刻意练习我们学到的临界知识,是我们真正掌握它的关键;

每个人应当有自己的框架来安排自己的临界知识。

三、这本书说得有道理

《好好学习》思维导图

《好好学习》主题阅读的四个基本问题

少数的知识能给我们带来关键的影响,这就是临界知识;

刻意练习我们学到的临界知识,是我们真正掌握它的关键;

每个人应当有自己的框架来安排自己的临界知识。

三、这本书说得有道理吗?是全部有道理,还是部分有道理?(必须先了解本书在说什么)

有道理。每一小节作者都提出了问题,阅读的时候让读者根据问题去思考,迫切地在书中寻找答案。本书的结构清晰,值得重复去阅读,更深入地理解临界知识的掌握方法及如何去应用。

四、这本书跟你有什么关系?

本书提高了我对临界知识的认知。掌握临界知识要具备两个心态即绿灯思维和以慢为快,先是掌握临界知识的底层思维和方法,再去学习具体知识和技能。

好好学习的更多书评

推荐好好学习的豆列