长此以忘 长此以忘 8.3分

十年情路终如水

BACK
2018-05-03 10:52:17

花了两天时间看完了这部作品。看完之后唏嘘不已。记得第一次阅读张秋寒的作品是在大学的时候,他对于女性的爱情生活描写笔触细腻、情感厚重, 很贴近生活透着浓厚的生活气息,是我特别喜欢的一位作家。而这部作品的故事更是让我伤感。其实所有的爱情相遇的时候都是美好的,就如相遇那天刺眼的阳光,让人睁不开眼睛。人生中有些际遇,总是带着点美丽的遗憾。一个包包里的物件,勾起了已经掩埋的回忆,只是这段回忆在人生中占据了怎样的地位呢,也许只有主人公能够体会。 很多事情再怎么逃避,总该面对诸多的现实考量。这就使人总有一种深深的无奈感。爱情的开始在毕业季,让人在开始的时候就有些压抑,因为最美好的大学生活没有相遇,确在要分别的时刻开始了爱情,让人不禁为之担忧。同时,这让我对自己的爱情进行了思考,爱一个人是一瞬间的感觉,还是说长期相处以后的判断,到底哪一种选择才是最正确的呢?我们常常说爱情不分年龄,不分地位,只要相信自己心中的感觉,但是为什么那么多的感觉最后都变成了伤心难过。也许作者就是用细腻的文笔向读者讲述了这样一个故事。让读者也能够反思自己的感情生活。十年的时光,我们认识了彼此同时也认识了自己。

十年情路两茫茫,我们曾经走过的路,耍过的心思,步步为营的手段,最后都化进了无尽的感伤中。现实中我们听过的爱情,都是令人赞颂的令人羡慕的令人追捧的。但是,一场不对的爱情又是怎么样的呢?也许不能说它不对,只是太过现实, 爱情与物质、人际,许多的度量横在面前,然后就变得不再单纯,充满猜忌、误会、冲突。我现在还觉得心口闷钝,似乎要深深呼出一口气才能缓解这种情绪。我脑中一直环绕,就是你去掉单人旁的那个尔,下面那加一个玉石的玉。意思就是你的宝玉。

不得不说裴宝玲是一个特别让人惊艳的角色。他毁掉了陈寰如意算盘,同时又帮助周玺芝认清楚了现实脱离了苦海,让我特别喜欢这个人。我是曾经把爱给了你也许并没有想象的那么多。很庆幸周玺芝最后获得了自由。 其实一切的无奈之举,都是我们对自己的一种放下,而相忘于江湖才是真正的自由。靠一点点儿唾液苟延残喘,有什么意义呢?倒不如回到江湖里将对方忘记,自由自在。

长此以忘的更多书评

推荐长此以忘的豆列