孤独有时更感人!

稀饭小舟
2018-05-03 10:52:02

“我们可以转身,但是不必回头,即使有一天,你发现自己走错了,你也应该转身,大步朝着对的方向去,而不是回头埋怨自己错了。”

当我看到这段话的时候,我正在懊恼许久之前做过的一件错事,心情极其低落,有一种很想返回当时再重新来过的纠结。

这句话是刘墉写在新书《宁可孤独,也不庸俗》封页上的,仿若一道亮光照进我心里,果然开了一扇明窗。

高中时代就读过刘墉,不知为何,我对他的印象是散文作家,一如余秋雨一般,但事实上他的作品更接近于品质美德宣扬的心灵鸡汤,侧重于人生大道理,却被他娓娓道来,丝毫不觉得絮叨单调。

他的作品非但不令人觉得鸡肋无聊,反而会给人一种积极向上的正能量,督促自己成为更自律更成功的人,他的《超越自己》《创造自己》《肯定自己》尤其体现了这一点。

不单单写作成功,刘墉的画作亦是同样有成就,尤其在这本《宁可孤独,也不庸俗》里,几乎每一篇都是藏在他心里的一幅画,笔墨徐徐,缓缓而来。每一篇文章都附着不同的画作,文画相映,文字与画同样楚楚动人,沁人心脾。

新春开市夜喧腾

刘墉说他的文章感动了很多人,真正的原因不是他的文章有多好,而是他自己先感动了自己。

这话说的实在,却也体现了写作的真谛,假若作者连自己都不能感动,又怎么去感动读者呢?没有感动的写作不过是娇柔的累述,文字的堆砌而已。

刘墉的感动又与旁人不同,他的感动仿佛是从隐蔽的小角落里散发出来,不引人注意,却在不知不觉中感动了身在其中的人。

真如这本《宁可孤独,也不庸俗》,书中分为五个部分,浴火,诗情,花语,画意,短歌,在书的末尾又附加了一篇小说,最妙的便在这短短几页的小说里—《妻的导盲犬》,熟悉的人读了或许会悄悄印证曾经发生过的事,从而寻到蛛丝马迹,不熟悉的人情不自禁会想到这或许就是真正发生在刘墉身上的事,感同身受,颇为动人。

浴火里母亲的金戒指像是在叙述一件事,又像是讲述了大道理,读者不同,心内散发的韵味亦是有所不同,这样的阐述令人想起前几年特别提倡的开放性思维。待到诗情画意篇章,真真的沉溺在作者构述的美妙天地里,仿佛有一道暖暖的风轻轻的拂过脸面,温柔而又唯美。

感动之余却也有忍俊不禁的时刻,画意一段里,其中一篇《米奇与米妮》,初看题目我就感到很好奇,这不是动画片么?作者写来有何用意呢?

看完方知何意,忍不住轻笑,原来是刘墉家里来了两只小老鼠,可不就是米奇与米妮么?将家里的小老鼠放到笼子里当做宠物养,恐怕也没几人了。

最后一节的诗歌,每一个字都徜徉在笔墨画里,只几个字便将无数的东西勾勒在一起,令人遐想,恰女儿看到,读给她听了一节,没想到小小的她竟是爱听,又缠着我念了两遍。

此时,心情大好,反复吟诵文中开头的那段话,顿觉豁然开朗。

宁可孤独,也不庸俗的更多书评

推荐宁可孤独,也不庸俗的豆列