给我最爱的文——写在知否杀青后

断章
2018-05-03 看过

网文阅读也有六七年的书龄了,可以说是“饱览群书”了。这其中不乏一些佳作,让人印象深刻,读过之后还想重温,知否就是其中之一。和一般的古言不一样 关大果然是下了功夫写的,其中遣词造句、情节设置、人物命运,都别出心裁。最让我惊喜的是明兰的人设。在她的生命里,爱情并不是第一位的,一切的一切,都是为了要好好活着。虽然顶着穿越的旗号,但是明兰在古代的生活,并没有任何金手指。明兰一直小心翼翼、如履薄冰,就是为了找一个经济适用男、过上相对舒服不糟心的后半生。放弃齐衡,接受顾二,说到底都是这个原因。但我并不觉得这就是薄情,人首先要爱自己才谈得上爱别人,两个人在一起也是,首先得有共同语言和相似的价值观,才有可能建立感情。这话说起来很不好听,但是又很现实:这世上没有那么多山无棱天地合,更多的时候我们都是俗世中的平凡男女,能拥有最平凡的幸福就足够了。其实我觉得,这才是年轻女孩子需要看的故事。生活不是玛丽苏,生活是残酷的美好,是你知道有许多波折,但仍然要勇敢面对;是千帆过尽,在对的时间遇上了对的人,然后一起为了幸福快乐而努力。

知否一文,给我许多启发,包括言谈举止、为人处世、待人接物、人情往来。我常常想关大应该是一个情商很高的人,起码很善于观察和总结。现代社会相比于古代大家族,其实已经很精简了。但是古往今来,人情世故的种种道理是相通的。明兰在这个方面,真的是又聪明又通透,让人佩服。另外,这个故事最让人佩服的是它的正,从头到尾都是,好人有好报,恶人有恶报。虽然现实生活中往往不尽如人意,但是作者写出这样的故事,让我觉得,真好。

最让人眼前一亮的是知否的番外,真的是另辟蹊径,看似写的都是正文中的配角,却把主要人物的后续发展都交代了,给故事画了一个完整的句号,实在是笔力了得。框架如此之大的一本大长篇,结构却能精妙自然,确实是不简单。如果网络文学都能有知否的质量,那我早就不文荒了;如果小说里的女主角都能像明兰一样聪慧而不是傻白甜,那也就不会有那么多脑残情节了。而最后一个番外锁香檀,确实是戳人泪点。我这么一个顾二党,都忍不住哭了。说起来,齐衡这一生,也是真的很坎坷了。青葱少年,错失一生所爱,却又无法怨怪谁;三个妻子都相继早逝,老来无人陪伴,一个人垂钓的场景真的是很让人感慨了。不过也许齐衡并不以为意,他在垂钓时,在听小重孙女读游记、读诗经、读桃花源记时,想必又回到了那个掀帘而入的午后,那段明朗的年少时光。

知否知否应是绿肥红瘦的更多书评

推荐知否知否应是绿肥红瘦的豆列