不会写作?那是你没用对技巧

思想先生
2018-05-03 10:49:08

所谓“读书破万卷,下笔如有神”但我们读了大量的书籍尝试抒写作品时,却发现思维枯竭,写不出几个字,不经告知自己没有天赋,但是看到作者写出条理清晰,令人深刻印象的文章,心里却十分羡慕。

从小到大,大家是否都经历过这样的情景,作文老是写的不合格,抓不住中心点,总是抒发不了自己的情感。其实我和大家一样一直在苦恼如何改进自己的写作水平。直到我遇见了《一本小小的红色写作书》读完之后,我心情异常激动,知道了写作能力出众的人,大多是掌握了一些固定的写作原则,并在写作的同时不断的使用。

《一本小小的红色写作书》的作者是布兰登•罗伊尔,出生于加拿大,就读于哈佛大学,后在考试培训机构kaplan担任主管。其作品先后五次荣获“国际图书奖”和“总统图书奖”,2011年还荣获了“年度教育图书奖”,成为了全球英文写作、语法、逻辑推理领域的标杆之作。

本书一共有三个重要内容

一、如何正确的使用结构

二、用恰当的例证支撑风格

三、怎么增加文章的可读性

接下来我们来看第一个重点内容:如何正确的使用结构

运用“自上而下”来抒写作品,所谓“自上而下”就是再解释或者告知的时候,我们应该先总结,然后在运用细节作为支撑。

我举个例子:杨晓,你出去的时候能不能帮我个忙,假如你做公交车去主街,下站右拐,步行到新华街。然后直走200米,就会看到青春奶茶店,你能去店里给我买一杯香草味的奶茶吗

在看下面这个运用“自上而下”原则的版本

杨晓,你出去的时候能不能帮我个忙,我需要一杯香草味的奶茶,去青春奶茶店买最方便。你可以做公交车去主街,下站右拐,然后步行到新华街,然后直走200米就可以看到这家店。

是不是一下子就突出重点,记住你要更好的指引内容方向好让读者能很快明白文章的中心。

使用“转折词”来提示写作的方向

“转折词被称为语言上的交通灯,它们有四大作用:对比、举例、连续、总结。表示说明的词包括首先、其次、比如,因此表示总结、然而表示对比、而且表示递进”合理的使用这些词可以让文章更有逻辑性和连续性。

整合“相似事物“

相似事物就是一个段落中相同的主题重复,首先我们先判断这个文章中共有几个主题,其次把这篇文章拆解,把每个主题的内容形成一段,然后让这些主题的内容糅合到一块,就会发现读起来非常流畅。

好了,上面讲述的就是本书的第一个重点:运用“自上而下”的原则,以及使用“转折词”,整合“相似事物”可以让文章更有逻辑性,也显得不那么拗口。

接下来是第二个重点:用恰当的例证来支持风格

一个好的文章在于你是否使用准确、具体的例证来支撑文章的内容。举个例子:企业应该宣传,因为宣传一定增加销量和企业应该进行广告宣传,因为大量的宣传可以增加10%的销量。你是不是更喜欢第二个句子?因此,选择准确、描述性词汇会是文章更加有力。而模糊的语言则会弱化主题,让读者无法猜涉出你的主题,且无法专注的观看你的文章。

一定要用具体的数值和例子来补充文章的细节,首先增加利润和增加10%的例如就可以让文章给人呈现的效果是不一样的。这样可以支撑你的结论让文章更具有饱满性

但是一篇好的文章也没有过多冗长的句子,首先你要判断文章中哪些有意思相同的句子,其次把这些无可必要的句子删减,再读一遍会发现文章顺畅很多,列如,我在超市看到了我的好朋友正在角落中跟我的老师在交谈,脸上的笑容看起来兴高采烈。删减之后就变成我在超市看到了我的好朋友正在和老师交谈,脸上都流露出了笑容。这样文章看起来就非常的简洁,读起来也十分的顺畅。

要多使用“主动语态”,因为主动语态更以行为为向导、更直接、简练的减少了词汇量。例如“王明爱李璐”使用了主动语态则用了5个字,而“李璐被王明爱着”则包含了7个字。

但是当行为人不重要时,适合用被动语态。在下面的例子中珍珠的发现,人是不重要的。世界最大的珍珠(6.4kg)是1934年在菲律宾发现的。最后当受动者比施动者重要时,也可能使用被动语态。

以上就是本书的第二个重点:运用“准确、具体”的例子来支撑文章的细节内容,但是要注意文章的简洁,把多余的句子删减掉,要多使用“主动语态”。运用这些原则就可以让文章更加生动而不显得拗口。

下面就是本书的最后一个重点:怎么增加文章的可读性

提升文章的可读性就是要进行排版和设计,最简单的方法就是增加文档的页边空白,用空白格把段落隔开,可以使文章读起来更加轻松,易读。

要善用工具,突出关键词和工具,可以对着关键词使用粗体等其他符号,让读者更快的浏览完书中的重点。

使用标题或提要可以引导读者的注意,如果没有标题,读者将无法高效的获取信息。

记住,一定要回顾和修改文章,直到文章改无可改,否则不能说已经完成了。

以上这三个重点就是《一本小小的红色写作书》内容。其实写作并不可怕,但很多人说我也一直很努力的在写,但是写出来的效果怎么一天比一天差,我只想说根基都没打好,还妄想着直接盖楼,这是不切实际。首先要把写作的规则和基础琢磨透,再去下笔练这样才能得到有效的提升。而不是像个无头苍蝇一样四处乱撞。记住“努力是没有用的,用心才行”。

一本小小的红色写作书的更多书评

推荐一本小小的红色写作书的豆列