妖雨
2018-05-03 10:47:59

我并不了解毛姆,这是其一。我只快速的读完了这一本书,这是其二。我并没有从中感到诸如满地六便士却有人去仰望月亮这种太过庞大的东西,这是其三。

首先,主角追随着一切让他不舒服的事物,我并不赞同。他只是对外界毫不在乎,因为毫不在乎又满心愤懑,所以才在外界看来是拉扯的、不可理喻的,但他本身不过是厌恶与喜欢的区别罢了。

其次,他并不是一直都遵从自己的本心。尽管从一开始他就明白自己要去画画,仍然为世俗妥协了四十年,这个妥协并不指融入了世俗的环境,而是指他“因为毫不在乎,我单纯做着无所谓的事情,不会为了有成就而去做什么,做得不好我也无所谓”我想正因为他毫不在乎地去做事,所以才在世俗也有一定程度的成就。

然而他还是去做了,做了他最应该去做的事情,跟着他的天性,不为外物外事所打动,仅仅是坚持着自己。像是第一人称叙述的“我”,他执拗于以往的画,试图理解艺术,认为自己懂得很多。又如同其他的一些后悔没有买他的画的人们,他们也并不是真正理解了艺术,也许只是为了他的价值,而不是艺术价值。名誉与社会地位围绕着周围的人打转转,只有思特里克兰德跳出来了,只是做自己想做的,只说自己想说的。他并不是情商低所以容易讨人厌恶,他清清楚楚的知道每一个人想要什么、想做什么,因此他不屑一顾。他轻易地知道妻子想要什么,轻易地明白“我”应该要怎么哄。他不讨人喜欢,因为他看的穿。

因此,我敬佩他。一如既往如同一名孩子,只为了那一轮月亮。

月亮与六便士的更多书评

推荐月亮与六便士的豆列