独奏之路,道阻且长

rustling
2018-05-03 10:33:41

大概是因为之前也学过小提琴,所以一直对这本书念念不忘,想要知道把小提琴作为专业的“神童”们的人生是怎样的,会不会因为“伤仲永”而落于平庸,终于有所成的独奏家们具有怎样的特质。

小提琴独奏家要成为顶尖也不仅是技艺方面的纯熟,就像任何方面的顶尖人士一样,也需要对于专业以外其他方面的涉猎和个人见解,比如书中有提到一位俄罗斯学生就在课余的时候大量阅读法国经典文学,一个颇有成就的学生大卫在比赛前还跟人踢足球,即使在非本国的地方比赛也能主动学习外语跟人社交。

书中也展示了种种小提琴独奏之路上的“黑幕”。如何才能进入大师班?如何得到好的乐器?比赛中如何才能获得好的名次?

全书开头就引人入胜,一个来自俄罗斯的小提琴演奏者在演奏会上没有按照既定的曲目表演,而是在没有伴奏的情况下(钢琴伴奏师对于演奏者突然改变曲目完全没有准备,愣在一旁)做了精湛非常的演奏,不明真相的观众们目瞪口呆,觉得这个名次一般的演奏者完全胜过了比赛中的冠军,掌声雷鸣,而组织者和内行觉得这个孩子这样擅自更换演奏曲目,目中无人,是自毁前途。

在随后的电视播放中,也直接掐掉了这位表演者的部分。这位演奏者为何会“出此下策”?书中的结尾部分给出了答案,也讲述了后续的故事。

作者作为社会学家,同时也作为一位母亲,完成这样体量和质量的研究真的非常了不起。明知独奏之路艰难,比赛也非完全公平,但儿子已经有了独奏圈的人脉,中途放弃可能只会伤害更大。在与不同身份的人打交道的过程中,也会面临事实甄别以及是否要隐去自己研究者身份的困境。

以下是作者关于本书适合人群的说法:

“实际上,本书并不适合所有人阅读——其一是依然怀抱独奏之梦的理想者。

当然,那些单纯热爱音乐,以及读完本书依旧相信音乐的人,这本书是献给你们的。”

作者在后记中写到在研究结束之后,改变了调查领域,开始考察精英生物科学家的职业生涯,作为读者表示期待。

音乐神童加工厂的更多书评

推荐音乐神童加工厂的豆列