余华:做什么都得“动真格”

阿加沙土豆泥
2018-05-03 看过

这本书收录了《河边的错误》《古典爱情》《偶然事件》《一九八六年》,是余华老师最具代表性的中篇小说集。书中故事类型多样,高潮接连不断,不仅刺激过瘾,而且代入感很强,让人身临其境。

余华能做到这点,跟他的切身经历很有关系。他小时候一放学就去医院,在医院的各个角落游来荡去,对从手术室里提出来的一桶一桶血肉模糊的东西已经习以为常了。他当时对父亲最突出的印象,就是从手术室里出来时的模样——胸前是斑斑的血迹,口罩挂在耳朵上,边走过来边脱下沾满鲜血的手术手套。另外,余华读小学四年级时,家的对面就是医院的太平间,差不多每隔几个晚上,对面的太平间里就出传出异常凄惨的哭声,男的、女的、老的、少的……他甚至会在炎热的夏天去太平间里乘凉,从来也没害怕过。

所以那么多人写人性、写血腥、写惊悚、写探案,只能刺激人一会儿,因为那些或是按想象编造的,或是为了吸引眼球刻意凑的,而余华在创作上,是实实在在地“来真格的”。

余华老师本身也是一个“动真格”的人,实实在在。记得刚来北京,跟着同事去采访一个行内很有名气的人,结束后发现能落实下来的干货很少,有的太阳春白雪,有的讲了很多,但太程式化。而且由于一个问题比较尖锐,采访差点终止。

和余华老师见面却是另一番感受。第一次见他还涉及到访谈,心里特别不安:他说的话,我们这边理解不到位、接不上怎么办?采访稿里的一些问题是结合读者的疑问整理的,很尖锐,比如“有评论认为您的作品中总有大量直白残酷的描写,这真的有必要吗?是刻意的吗?”当时怕引起余华反感,甚至想把问题改得婉转一些。结果证明这些担忧都是多余的。余华也有气场,却是一种毫无距离的气场,你提的任何问题他都会认真对待,而且自然而然地顺着你的节奏去聊,面对再尖锐的问题和质疑也笑呵呵的,他说:“刚开始写作时,批评就没断过,早就习惯了,有人专门写书批我呢。只要是读者发自内心的质疑,是真实的,我都很欣赏。”

访谈快结束的时候,有个同事忽然问余华:“我总是焦虑怎么办?”当时一度笑场。余华却很认真地给了解答:

“我年轻的时候也有过这种焦虑,不能老这么焦虑下去,还是要找点事情做。而且不要一上来给自己找个太大的目标,要实在点。比如你要写小说,可以先去找个公司做个编辑联系练练文笔,机会来了你再去做个编剧、导演,然后一步一步来,你不能一步登天,你需要实际一点慢慢来。如果我当时做牙医的时候就想成为一个世界著名的作家,那我现在肯定还在那里拔牙。”

河边的错误的更多书评

推荐河边的错误的豆列