字的小诗·字字小宇宙 字的小诗·字字小宇宙 评价人数不足

孩子们的诗意小宇宙

loversophia
2018-05-03 10:23:34

孩子们的诗意小宇宙汉字,是中国文化的基因库,是人类文明的遗产,它以与众不同的形象展示着文字的神奇与艺术之美,也影响着每一位中华儿女。作为刚刚踏入学校的小学生,学习汉字是人生的第一课,天地人、你我他、云雨风、江河海,每一个汉字里其实都蕴藏着许多知识和故事,只待我们去耐心发掘。

汉字,是中国文化的基因库,是人类文明的遗产,它以与众不同的形象展示着文字的神奇与艺术之美,也影响着每一位中华儿女。作为刚刚踏入学校的小学生,学习汉字是人生的第一课,天地人、你我他、云雨风、江河海,每一个汉字里其实都蕴藏着许多知识和故事,只待我们去耐心发掘。作为“字的小诗”丛书的第一册《字字小宇宙》首先选取了一些较为简单的汉字,比如“向大自然借来的字”:旦、日、月、星、山、岳;“字的生物课”:松、果、棵、米、羊、蛙等等,来引发孩子们的阅读兴趣;进而又联系生活,教孩子们辨识带宝盖头的字、门字框里的字、和火有关的字,以及结构上相叠相似或容易不小心认错的字,让孩子们在阅读的同时学会辨识常用字。

虽然现在的市面上识字类的书籍不胜枚举,但就文化性和审美性来说,能成为精品的并不算多。《字字小宇宙》的作者是台湾童书作家林世仁,他热爱中国文字之美,有着台湾文化大学艺术研究所硕士的教育背景,还曾任英文汉声出版社副主编,出版了很多童话、童诗类的书籍,应该说对儿童作品有着深入而专业的了解。

在《字字小宇宙》中,最突出的就是五彩斑斓的书页,每一个字的配图都是充满童稚,能够引发有趣联想的画面。而每一首为了教授汉字而创作的诗歌,不仅活泼生动,还赋予启发性、音乐感。比如“旦”字,诗中会问:“太阳在溜滑板吗?他想遛去哪里玩呢?太阳在量体重吗?”“雨”字的诗里则反复出现了“滴滴答答……滴滴答答……”

儿童的世界是充满想象力的,他们的自由联想常常令成人惊叹,他们又是有最多疑问的,总是不停地提出疑问,又给出意料之外的回答。书中的诗歌正是抓住了孩子们这样的特点,模仿他们的语言来表达对汉字和世界的观察和认识,让阅读这本书的我们也得以从孩子的角度去窥探这个宇宙中或大或小的神奇与秘密。

通过一个字,打开想象的空间,锻炼孩子们观察世界、思考问题、联系与表达的能力,在快乐的玩耍中学会知识与常识,这便是众多创意识字类图书的初衷。《字字小宇宙》为了方便孩子们阅读,每首诗都有拼音标注,在每一个字的最后,还有着关于这个字的悄悄话。悄悄话并没有标注拼音,亲子阅读时可以由家长讲给孩子听,又或者作为稍大点孩子阅读时深入思考的启发性参考。

字的小诗=文字+想象力,当孩子们学会了认字,自然也能够创作出属于自己的小诗。诗意是没有界限的,它如同一双翅膀,能带给人们飞翔的能力,通过无限的想象去探索整个人类和宇宙的奥秘。所以,天空是诗、大地是诗、音乐是诗,汉字也是诗。在孩子们的眼里,这个世界也应该是充满诗意与自由想象的小宇宙,由他们亲自去探索、去发现、去解读。

字的小诗·字字小宇宙的更多书评