欢迎来到地球村

夏瑜
2018-05-03 10:21:41

有说法把地球比作一个村子,村子里的居民是世界上的各个国家,我觉得这个比喻真是贴切。每个人都有ta的脾气,那么由千万万个人组成的国家,也自然有这国家的性格,比方说:我们总夸德国人严谨,赞法国人浪漫,说英国人绅士等等,我们的这些印象其实来自这个国家的民族性格。了解一个国家,就好比去了解一个人,知道了ta曾经历过些什么,才能更好的认识到ta一样。在这个开眼看世界,天涯若比邻的时代,我们总是对那些在地图上花花绿绿的地方充满着好奇,可去了解一个国家谈何容易,没有什么明确目的的人恐怕懒得查,查也不一定查的清楚,即便查清楚了也不一定记得住。但是,这本《国家是怎样炼成的》却剑走偏锋,是的,它做到了。

《国家是怎样炼成的》挑选出了地球村里最有故事的20位村民,讲述了ta们背后的故事。说这本书图文并茂都太客气,它其实就是一本有趣有料的搞笑绘本而已。起初,这不算太厚的篇幅,让我怀疑这又是一本囫囵吞枣的简易读本,无甚营养,只能聊作消遣罢了。可当我翻完开篇冰岛的故事之后,便马不停蹄的两小时之内读完了全本书,我才发现这本书的魅力是在于——少即是多。

先回到本书的主题上,一个国家的发展,除了各种年份日期、人名地名还有数不清的重要事件,这些费时费力得来的知识可能转头就忘。而《国家是怎样炼成的》果断化繁为简,把一个个的国家变成身穿特色服装的小人儿,讲述地球村里关于ta的那段故事。在读了之后,我不但弄清楚了维京人是怎么回事,更是分清楚了瑞典、丹麦和挪威哪里不一样,这可是正经历史书做不到的。而更神奇的是,我已经合上书快半个月了,可书中这些国家的前世今生我却依然印象深刻,可见效果远比大部头书籍好的多,这也是这个“绘本”带给我的惊喜,历史这样读效果其实会更好,因为我们天生爱听故事,对于故事我们趣味盎然,更何况还是生动有趣的真实历史。

我不谈书里简单通俗的语言表达,也不谈可爱萌萌哒画风,尤其是被拟人化了的国家Q版形象,还有搞笑的漫画历史,我只想谈谈这本书带给我的思考——少即是多。

少即是多这一主张出自建筑大师路德维希,指以看似简洁的态度,在简单之中蕴含更为丰富的内涵。正是坚持少即是多,将关于国家的千丝万缕化繁为简为一根粗线条,可粗线条并不是没线条,正是这条线,用大家喜闻乐见的方式,说出了各个国家背后的故事,同时也引发了我继续探究的兴趣。

诚恳的讲,这本书深度和广度并不算深远和宽广,可正应了一位著名作家的那句话:我希望我的作品不是读者探索的终点,而是求知的新起点。《国家是怎样炼成的》勾勒出了一个个国家有趣的发展轮廓,让我在捧腹和阅读之间收获并牢记干货,同时也引发了我对国家发展历史的新兴趣,好像在说,地球村欢迎你。

国家是怎样炼成的的更多书评

推荐国家是怎样炼成的的豆列