记录可以让人忘却吗?

菡萏女人
2018-05-03 10:15:25

曾有朋友跟我说,我不用笔记录任何值得记录的事情,因为只要用笔记录下来,就意味着我可以将之忘却……现在看到这本书,真希望波波能将那些不安、不快、不幸福借由这本书的写作和出版,使自己将其忘却,仅留下快乐、幸福就好!

非洲,留给世人的印象可能会分为两个极端:原始、自然、落后、愚昧、生活艰苦、战争、困苦、粗糙、美丽、现代……这些词汇都可以使用在这个地方。在波波笔下,非洲有美丽,只是艰苦的生活及恶劣的自然环境和生存环境让你无暇欣赏。每日生活在或炎热或冰冷的自然条件下,白天汗湿全身;夜晚冷的手都伸不直;干燥的人都可以着火;潮湿的穿不上一件干衣服……啤酒要喝热的,每日环绕身边的都是腐败的气味,狮子、豹子、蛇、蜘蛛、老鼠等各类动物穿梭在自己的附近,共享自己的生活……所有这些,让生活在文明世界中的我们不寒而栗。

但自然环境无论如何恶劣,也不能与人文环境的匮乏及政治环境的恶劣相比,自然环境根本不值一提。每次新搬迁到一处农场,都要面临恶劣的自然环境,但只要肯出力,不怕辛苦地进行改造,很快就可以扭转不利的情况,使恶劣的自然环境变成宜居的生活环境。可是,一场小小的政治风波就可以将这一切全部摧毁,战争状态下,没有胜利与失败,无论是非洲黑人(土著)还是非洲白人(移居海外)的,同样是在战争中失去生命、亲人、家庭、财产的失败方。生活在和平安定的社会中的我们,无法想象每日生活在敌人的监视和枪口下,可能随时都会丢掉自己和亲人的性命,可能随时会失去所有的紧张和焦虑……

波波用一个孩子的视角观察战争,虽然缓和很多,但读来却愈发让人感觉惊心动魄。试想,一个11岁的女孩,可以冷酷的拿起枪,照着墙上的靶子开枪并命中要害,那是怎样一种让母亲为之胆寒又欣慰的错综复杂的心态啊。这样令人心碎的描述,在书中比比皆是,让人不忍卒睹……

可是,就在这样的艰难困苦中,就在自己生活都异常艰苦的状态下,波波一家仍旧尽自己所能帮助别人:在缺医少药的非洲,波波母亲开设家庭诊所,帮助那些需要医治的当地人;在当地人诧异的目光中,帮助那些需要帮助的野生动物,解救、领养那些可能被虐杀的动物……书中并没有对这些事情进行特别的说明,更不要说进行人道主义渲染,而且可以看出,生活在非洲的白人,很多都在做着这样的事情,在他们看来,这是天经地义的事情,所以他们对于那些特别到非洲进行人道主义援助的人士感到陌生和不解,由此可以看出,非洲,并不是外人眼中的荒蛮不毛之地,到处都充满着温情。就像美国南北战争前,北方人想象中的南方,那些黑奴应该都是在忍受着奴隶主的剥削和蹂躏,不知道很多黑奴都在享受着女主人的照顾……

和平、安定,这是人类最需要的东西。请大家都来读一读这本书,感受一下生活在安定社会的幸福……

2
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

今夜,不要每况愈下的更多书评

推荐今夜,不要每况愈下的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端