身处深渊,不忘繁花

张铁钉
2018-05-03 10:08:17

抑郁症是什么样的?有人把它形容成如影随行的黑狗,也有人说它就是黑暗本身,笼罩在看似有希望的生活。没有人愿意深处深渊,可当他们被抛弃时,又该如何?

在这本《高兴死了》的书中,作者给出了自己的答案。

她是一个长期患有抑郁症的人,在阴郁的深渊中爬了很久后,终于明白一个道理,对抗深渊最好的办法并不只是爬出来,还可以让它开满花。

很多人对抑郁症都有误解,他们觉得那只是想不开,或者心情不好,还有人会觉得都是作。可如果当你的身体背叛了你,你的情绪不再受控制时,或许你才能明白何为绝望。即使再想笑,听到的却是眼泪落在地上的声音。

在这本书中,你看不到她的自怨自艾,在充满幽默感的夸张语言里,是她对生活的热爱,对繁花的向往。她小心翼翼,认真的收集生活中所有的光,所有细微的幸福,好让自己在黑暗时还能够闻到花的芳香。而她相信那芳香最终能够带她走出这一切。

普通人可能会觉得书中的语言过于浮夸,过于表演和歇斯底里。可是不这样又会如何呢?在那些戏谑的文字背后是一个渴求解脱的痛苦灵魂,她极力的告诉自己生活是美好的,我要好起来,我不痛苦,我高兴死了。

作者极力挖掘着生活中最细微的幸福,最细小的快乐,甚至在普通人眼中司空见惯的东西对她而言都是一朵花。她要把它们收集好,对抗抑郁的阴影来袭。

在她的文字中,你能看到狂喜背后的绝望,也能看到黑暗中光芒。这本书适合所有深处深渊,或者处于低谷之人。在痛苦和阴郁中也不要忘了去收集生活中的光,世间仍有的芬芳,流着泪也要告诉自己一声,我高兴死了。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列