没有中医西医,只有庸医良医

敏而好玩
2018-05-03 10:06:04

鲁迅先生学的是西医,但是他并不反对中医,他谈起自己父亲的去世,只说过自己的父亲是被庸医害死了,他的一生大力的批判庸医,但是并不否认中医的好处。胡适先生说过,中医不科学,但是能治好病,西医很科学,但是却治不好病。现在的中医背了太多本该由庸医和伪中医背的锅。中医讲瘦人多火,肥人多湿,瘦而不欲食为气血亏虚,瘦而能食则为阴虚火旺。我有一家属,瘦而能食,平常喜食辛辣炸烤之物,则其头昏目眩,乏力盗汗明显为阴虚火旺之症,彼开始听信朋友圈伪中医之说,认为自己是气血亏虚,大吃阿胶等补虚之物,结果越吃越严重,后则听某来社区义诊的某中医研究生(自称专家)之谬说,坚信自己是湿气重,大吃红豆的等去湿之物亦无效。所谓伪中医与庸医之害,由此可见。但凡不经中医辨证论治而胡乱服药或开方调理者,均为伪中医。现代人多喜食烧烤煎炸之物,则阴虚火旺体制之人十占八九,当年张悟本之所以能够风靡全国,因为他开出的绿豆这味药方对于治疗阴虚火旺确实非常有疗效,那么从概率论上来说,至少有超过50%的人吃了他开的绿豆之后,症状能够得到缓解,自我感觉会更舒服。虽然有少部分痰湿和气血亏虚体质的人吃了他的绿豆后会变得更严重,但是那些人只占极少部分。也就是说,粉他的人会远远的多于黑他的人,他的赚率是远远的大于它的赔率的。但是中医是讲究个体化治疗的,这种靠概率来大规模治病的不是中医,依然是伪中医。

推荐朱文峰中医诊法学讲课实录的豆列