鲁迅选集·杂感II 鲁迅选集·杂感II 评价人数不足

极简教师
2018-05-03 10:02:31

有思想的栖居

敬佩你,你是文学家,你是新文学运动的灵魂人物,你用文字写出自己的精神,写出民族精神,写出每一位中国人的个体情况,写出所有中国人的群体状态。你写小说、与新诗、写随感、写杂文,无所不写。

敬佩你,你是思想家,你的一生独立不倚,坚韧不拔,你用语言把西方进步的思想观念带进中国,你把笔触伸进每位中国人的灵魂深处,你用文字打动每个人的心,你用文字与反动势力进行斗争,你批,批国民劣根,批反动文人,无所不指。

这本《鲁迅选集 杂感》是由林贤治评注,广西师范大学出版社,封面斑驳的墙,苍劲的树,默然而寂静地衬着先生冷峻的文字,让人不忍释卷,从开卷到淹卷,时间真的不短了。

准确说,我看的是杂文,这本由林贤治评注的《鲁迅选集 杂感》书,共分四卷,范畴广泛,主题丰盈,有杂文,有随笔 ,还有散文部分,也正因为是杂感,所以基本接近先生的精神原貌,所以让我在先生的世界里徜徉了很久。

有思想的栖居

这本由林贤治评注的《鲁迅选集 杂感》书,首先给我们阐释了杂感,用先生的话来说:“短短的批评,纵意而谈,就是杂感。”,因为先生的解读而使得杂文便得极为方便,因为先生的运用而使得杂文变得更为纯熟与完整。我读了先生的这本《鲁迅选集 杂感》书,而第一次对杂感有了新的认知,原来杂感是可以思想与艺术并存的,这本书,从此成了我的范例。

这本由林贤治评注的《鲁迅选集 杂感》书,呈现出杂文的批判性、主动性与直接性。

书中所选的每篇文章都是作者思想的流动。

书中有对过激主义的评论,有对战士与苍蝇的对比,有对日常生活的议论,用先生的话来说,就是杂文要有“感应的神经,攻守的手足。”,汪洋恣肆,作者笔下,对生活的林林总总的感觉很灵敏,这是作家的必须,是文字工作者的任务,是知识分子的立场。这点,作为一名语文教师,我需要锻炼自己对生活的敏感度。学习先生的思想,学习先生的文风,先生不是在写杂文,他是在与自己的灵魂作战。而我自己,是不是也可以选择用自己的灵魂动写作呢。

书中所选的每篇文章都是生活与文字的互通。

书中有对神话传说的描绘,有对文史知识的解读,有对个人琐事的感悟,小到头发与胡须,先生是天生的生活观察者,他可以把生活里的所有材料任意调遣在自己的文字里,看似随意,实则精心。这点,运用在自己的工作中,真是能找出很多契合点,把生活与文字贯穿在一起,很多人说,这是先生对生活的批判,我却认为,这是对生活的热爱,没有这份爱,何以一草一木皆入文?

书中所选的每篇文章,都是语言行云流水的精品。

还是最喜欢先生的语言,嬉笑怒骂中有泪,先生对于人的批判,经常使用两种手法:

形象化的语言。先生笔下运用最多的修辞是比喻,所以再深奥的杂感在他笔下都显得无比生动,他说当时社会是“铁屋子”,所以需要呐喊。

类型化的语言。先生笔下有类型化的历史,一言以蔽之:‘想做奴隶而不得的时代与暂时做稳了奴隶的时代的循环,一针见血。先生笔下有类型化的人,一人以蔽之,他的名字是何Q,我们每个人都能从他身上找到自己的影子,这点在杂文里同样适用,先生自己说:“中国的大众灵魂,现在是反映在我的杂文里了。”

当然,这本书看得我之所以手不释卷,还有一个重要原因,是因为这本书的评注者是林贤治,我看过他的《人间鲁迅》,相比起鲁迅先生的犀利,他的评注显得温和很多,这样的温和与犀利恰恰是一种互补。

看一本书的目的,不仅仅是吸取别人的智慧,更重要的是让自己学会在文字里呼吸,让自己学会有思想地栖居在自己的精神世界里。而这些,从这本由林贤治评注的《鲁迅选集 杂感》里,都学到了。

鲁迅选集·杂感II的更多书评

推荐鲁迅选集·杂感II的豆列