图文并茂,少见的精品

皓月
2018-05-03 看过

译文晓畅,内容详实,配图精美,地图准确,图文并茂。不对战争艺术的理论进行冗长乏味的陈述,而是在对典型战例的叙述和分析中描摹战争艺术的现实形态,虽然不尽清晰,但这正是战争形态的特征。战场形势瞬息万变,敌我态势变化莫测,虽有神鬼之谋、天人之智,不得窥其万一。故善用兵者,以己之不可败,待敌之可败。

本书最出彩之处乃是十字军一章,从行军路线到历次会战,如数家珍,绳之以矩,莫不合于战争原则,其成败得失一目了然。相比之下,由于史料缺失,蛮族各王国的叙述则要疏略粗糙许多。

由于并非史书,对欧洲中世纪的史实经常一笔带过,建议结合本内特《欧洲中世纪史》前两部分阅读。

争地以战,杀人盈野;争城以战,杀人盈城。历观中世纪历次战争,大多是被贪婪和欲望驱使,以致铠甲生虮虱,万姓以死亡,野无草木,城郭为墟。上兵伐谋,下兵攻城。兵者,死地也。战争是无奈的选择,这是此书最大的启示。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

中世纪战争艺术史(第一卷)的更多书评

推荐中世纪战争艺术史(第一卷)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端