读了这本书,才发现错读了那些书

陈北宋
2018-05-03 看过

在读这本书之前,我对自己的读书方法很自信:我读书是很仔细的,拿到书之后很认真地读完全书,觉得有价值有感触的地方拿笔画出来,并在旁边的留白处写上自己的想法。

可不得不说,读完一段时间后却只能回忆起部分打动自己的地方,其他的信息根本想不起来,或在脑海中呈一团模糊的印象,毫无逻辑可言,更别提有条理地总结和复述了。

只有零星的批注提醒我这本书我曾经读过。

读完这本《如何有效阅读一本书:超实用笔记读书法》,我马上认识到我的读书方法中存在的问题:我仅仅读过这本书而已,并没有对书里的内容精心提炼,进而转化为自己的知识储备。

笔记读书法

《如何有效阅读一本书:超实用笔记读书法》介绍了作者独创的“笔记读书法”,围绕“信息一元化”和“葱鲔火锅式笔记法”两个中心点,按照选书、购书、读书、笔记、活用这五个读书的顺序流程,逐一详尽实用地介绍笔记本在这个过程中的使用方法,使读者有效地掌握如何选书、购书,以及读完书之后如何记录读书笔记,如何通过重复使用读书笔记扩充思维,让读书时获得的启发和想法在日常应用中得到应用。

本书是日本作家奥野宣之的读书方法论介绍。奥野宣之是日本著名的“笔记本作家”,不管是工作还是兴趣,他都坚持使用笔记本记录,甚至还给数量庞大的笔记本设置编号并根据不同的条目进行电脑索引,他独创的“葱鲔火锅式”笔记法在日本受到热烈欢迎。

“笔记”如何贯穿读书全过程

作者提出了一个概念:“信息一元化”。

“信息一元化”是指使用同一本笔记本记录所有信息,笔记本中包括想读的书和读过的书的信息,不分类,不分册,最简单的方式也是最有效的方式。这个方法贯穿读书的五个过程:

1、选书阶段:把日常生活中搜集到的自己想读的书单记在便利贴或打印纸上,粘贴或夹在笔记本里;

2、购书阶段:确定好书名、作者名和出版社名之后,便可以带着目的去书店购书,通过记录掌握选书的主动权。

3、读书过程:把日常随笔、搜集到的关于本书的有价值的剪报、书评,甚至书的腰封,粘贴到笔记本中,以便后续重读和浏览。

4、笔记过程:读完全书,根据画出的重点,写读书笔记。

做读书笔记阶段,作者提出了“葱鲔火锅式笔记法”,简单地说就是“摘抄+评论”的形式,把做过记号的部分严格筛选出可以多读几遍的内容,摘抄下来,在摘抄完的文章后面留出一些空白,写上自己的评论。通过摘抄对自己有启发的句子,促进、加深对书里理解;评论部分则记录下当下的想法,作为以后原创思想的源泉。

5、重读和浏览:写完读书笔记之后,可以随时随地对笔记中的内容进行浏览和重读,让这些原创的想法不断在脑海中生根发芽,产生新的火花。

为何要记读书笔记

我个人在读书过程中,读到精彩处常常击节赞叹,合上书本后却只剩下朦朦胧胧的印象,再过一段时间连这本书里讲的什么都不记得了。

日本著名作家村上春树曾说自己“如果不记录下来便无法清楚地思考”。

本书作者奥野宣之关于读书笔记的认识很明确:把灵感记录在纸上,让思考书面化。人的思考过程如同置身于迷雾,不时会产生新的想法和妙趣横生的灵感,如果不好好做记录,下一秒可能就烟消云散了。如果把这些想法写下来,保存在纸上,让灵感脱离之前的抽象状态,会更容易将其理解和消化。

读书时和作者产生共鸣的地方有很多,如果把这些内容全部记录下来,工作量会很大。究竟该如何确定哪些是应该记录的呢?作者告诉我们一个简单的原则:

“摘抄让自己心动的语句,其他的内容,无论不管是客观来讲和重要的段落,还是作者想强调的部分,只要没有共鸣,都不用摘抄”。

换句话说,在选择摘抄段落时:

不是找让人觉得“理应如此”的部分,而是觉得“这么一说确实挺有道理”的内容。

这代表本次读书给你带来了新东西,是你的认识发生了动摇,在抄写和重读的过程中仍然感到信服,这种段落才是值得摘抄的。

而上述选择的过程在读书过程中如何实现呢?作者给出了详细的操作流程。

如何确定笔记内容

作者总结得非常实用,操作起来很方便:

1、通读全书,把觉得有价值的那一页折角;

2、把折角的几页重读一边,如果仍然觉得很好,就把那一页的另一个角也折起来;

3、重读上下角 都折起来的几页。如果仍然觉得值得一读,就在树上做上记号;

4、重读做记号的内容,如果觉得很有价值,采用“葱鲔火锅式”笔记法,把这部分内容摘抄下来,并添加上自己的想法和评论。

整个读书和记笔记的过程一目了然。如此,笔记中的摘抄和评论必然是带给你新的想法,颠覆你的认知的内容,让你重读很多次仍然觉得很有道理,值得记录下来并反复重读。

除此之外,作者还分享了让读书体验更充实的19个技巧,和写读书笔记的26款实用文具。作者亲身体验确实对读书和记读书笔记有帮助,是多年的经验积累,很值得借鉴。

作者是采用随时随地带一本笔记本的形式,个人感觉,只要主动选书,在读书过程中积极记录和思考并不停地回顾和加强,便掌握了这本书的精髓。随着移动互联技术的发展,在读书的过程中读者可以随时随地登录自己的电子记事本,把笔记形式转化为电子方式也未尝不可。与书有关的信息资料,如有价值书评、书腰、书签等都可以随时随地拍照并保存在电子记事本中,更方便后期的索引和查阅。

读完这本书,相必读者不会再“随随便便”去书店买本书,回来随随便便地读一读,连书里讲了什么都不知道便糊里糊涂便丢在一边,这确实是资源的浪费。带着明确的目的践行书中提到的选书过程,并在读书过程中“葱鲔火锅式”笔记法记录读书笔记,不断重读并完善自己的想法,真正消化书中的信息,便实现了真正有效的阅读,也真正实现了一本图书传递信息的价值。

如何有效阅读一本书的更多书评

推荐如何有效阅读一本书的豆列